Гепатитом называют группу воспалительных процессов печени, которые могут быть обусловлены различными причинами и провоцирующими факторами. Согласно общепринятым критериям, о хронификации гепатита говорят не менее чем через 6 месяцев стойкого, терапевтически резистентного течения. Иногда удается достичь практически бессимптомной ремиссии, однако патологический процесс в такие периоды не прекращается, а лишь затухает. Существуют различные классификации хронических гепатитов (напр., персистирующий или активный по типу течения, токсический или метаболический по этиологии, с морфологическими изменениями или без них). Эпидемиологические данные неоднозначны (общий прогноз также невозможен из-за вариабельности причин и следствий) и в разных странах могут заметно отличаться; в целом, распространенность хронических гепатитов предполагается на уровне от 0,05% до 0,5%.
Причины гепатита:
Зачастую ХГ ассоциируется исключительно с вирусными гепатитами. Это объясняется тем, что в генеральной совокупности всех диагностированных случаев на долю вирусной этиологии (как правило, это вирусы В или С, реже т.н. суперинфекция нескольких вирусов) приходится до 90%, и эта доля, возможно, будет увеличиваться из-за высокой вирулентности, продолжительности латентного периода (обычно свыше 10 лет) и ряда др. факторов. Однако, вирусная инвазия все же не является единственной причиной хронических гепатитов. Выделяют также:
- токсический ХГ;
- аутоиммунный ХГ;
- холестатический ХГ (застой желчи из-за нарушений оттока);
- идиопатический ХГ (не имеющий установленной причины).
Вариантами токсического хронического гепатита являются алкогольный и лекарственный.
Симптомы:
Симптоматика хронического гепатита очень многообразна, она определяется этиопатогенетическим механизмом, общим состоянием и т.д. Иногда заболевание начинается остро, в других случаях годами протекает латентно. К общим симптомам можно отнести следующие проявления:
- недомогание, астения, апатия, снижение или отсутствие аппетита;
- неопределенный дискомфорт, тяжесть или боли в правом подреберье или иных абдоминальных зонах;
- увеличение печени и/или селезенки;
- субфебрилитет;
- желтуха (для медленно прогрессирующего процесса обычно не характерна, однако при обострениях или тяжелых состояниях может сопровождаться также специфическими изменениями цвета экскрементов).
Вообще, при хронических воспалениях печени, – особенно это касается аутоиммунных вариантов гепатита, – могут вовлекаться практически все системы, что проявляется, напр., угревой сыпью или сосудистыми «звездочками», болью в суставах, симптоматикой эндокринных или почечных нарушений и мн. др.
Диагностика:
Основой диагностики хронического гепатита являются биохимические анализы (печеночные пробы), и обязательно вирусологическое исследование для выявления возбудителя, если он есть. Такие серологические анализы достаточно сложны, но необходимы.
В некоторых случаях показана биопсия печени; при диспансерном наблюдении пациенты не реже раза в год проходят УЗИ.
Лечение:
Важнейшей задачей является выявление причины хронического гепатита – и, по возможности, ее устранение или максимальное подавление.
Так, при токсических формах отменяется прием гепатотоксических лекарств и исключается алкоголь; при аутоиммунном гепатите назначают гормоны и иммунодепрессанты; при вирусных формах, напротив, необходима стимуляция иммунитета. В случаях вирусного гепатита с выраженным фиброзом или циррозом, тяжелой печеночной недостаточностью – прибегают к пересадке печени; вирус рецидивирует и в донорском органе, однако течение процесса значительно замедляется.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)