Желчный пузырь – небольшая грушевидная полость ниже печени. Служит он накопительным резервуаром, из которого регулируется подача вырабатываемой печенью желчи (важнейшего компонента пищеварительных процессов) в двенадцатиперстную кишку. Циркуляция желчи, в т.ч. через желчный пузырь и билиарные (желчевыводящие) протоки, осуществляется посредством системы сфинктеров – мышечных клапанов. В силу ряда факторов, – возраст, нездоровый образ жизни, экология и пр., – отток желчи затрудняется, возникают застойные и, как следствие, воспалительные процессы. Холециститом называют воспаление желчного пузыря; обычно это заболевание описывается в этиологической и статистической связи с желчекаменной болезнью. В зависимости от страны проживания, камнями в пузыре или протоках страдают 15-25% взрослого населения (преимущественно женщины старше 40 лет), и более чем у 65% из них диагностируется холецистит.
Причины холецистита:
В большинстве случаев воспалительный процесс в желчном пузыре вызывается бактериальной инфекцией, однако первопричиной и необходимым условием считают нарушения желчного оттока, обычно из-за конкрементов (камней). В свою очередь, желчекаменная болезнь, – и холецистит как ее следствие, – провоцируется следующими факторами:
- индивидуальные анатомические особенности строения;
- нарушения билиарной перистальтики (дискинезии);
- неправильный режим дня и питания;
- эндокринные, онкологические, аллергические, гастроэнтерологические заболевания;
- беременность и, вообще, фактор пола;
- возрастные изменения (в частности, в кровоснабжающих пузырь сосудах);
- травмы.
Острый холецистит может быть спровоцирован также переохлаждением, нервно-психическими факторами, длительной вибрацией и пр.
Симптомы:
Первый признак нарушений в билиарной системе – боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать в поясницу, под правую лопатку и пр. Такие боли обычно связаны с погрешностями в диете (жирная и острая пища, алкоголь). В любом случае, если Вы обнаружили схожую симптоматику не откладывайте визит к врачу-гастроэнтерологу. К симптомам холецистита относятся также:
- субфебрильная (в более серьезных случаях – фебрильная) температура;
- тяжесть в эпигастрии, тошнота, рвота (иногда мучительная рвота желчью);
- вздутие живота, пищеварительные расстройства;
- возможна легкая желтуха, налет на языке.
Диагностика холецистита:
Для установления верного диагноза необходимо всестороннее изучение жалоб и анамнестических сведений. На последующих этапах назначается, как правило, дуоденальное зондирование и бактериальный посев для выявления возбудителя воспаления. Применяются также:
- УЗИ;
- рентгенография;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография;
- гепатохолесцинтиграфия;
- эндоскопическое исследование (ЭРПХГ).
Лечение:
При остром холецистите или обострении хронического, как правило, показана госпитализация (в тяжелых случаях – срочная или экстренная). В такой ситуации терапией выбора нередко оказывается удаление желчного пузыря. Холецистэктомия показана также при неэффективности прочих методов и прогрессировании желчекаменной болезни (разумной альтернативы в данном случае нет).
В рамках консервативной терапии назначаются:
- диета;
- анальгетики и спазмолитики;
- антибиотическая терапия;
- дезинтоксикация (по показаниям).
Прогноз, как правило, благоприятный. Лишь при пренебрежении симптоматикой, самолечении или «выжидании до последнего» возможно развитие тяжелых, жизнеугрожающих осложнений – в этом случае летальность превышает половину случаев.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)