Грыжа межпозвонковых дисков – заболевание, связанное с изменениями структуры и функции диска вследствие нарушения обменных процессов в нем. Межпозвонковый диск – это пластинка волокнисто-хрящевой ткани, которая состоит из ядра, окруженного фиброзным кольцом. Питание диска обеспечивается за счет сосудистой системы окружающих его тканей (мышц спины, фасций).
Дистрофия мышечного корсета, неправильно осуществленная физическая нагрузка, резкое движение, сдавление диска костными структурами позвоночника и другие факторы способствуют выпячиванию фиброзного кольца из физиологического положения, его разрыву и вытеканию из диска ядра. Грыжи межпозвонковых дисков обязательно требуют квалифицированного подхода к лечению, поскольку нередко в патологический процесс вовлекаются не только позвоночник, но и внутренние органы.
Симптомы
Клинические проявления грыжи межпозвонковых дисков зависят от локализации процесса. В частности, грыжа дисков шейного отдела позвоночника нередко проявляется болью в области плечей и рук, головной болью, головокружениями, нестабильностью цифр артериального давления, онемением пальцев на руках. Грыжа в грудном отделе может носить характер поражения сердца и легких, нарушая их нормальную функцию. Грыжа дисков поясничного отдела сопровождается болевыми ощущениями в области поясницы, ног, онемением пальцев стоп.
Лечение в клинике
В Центре патологии спинного мозга ЦКБ проводится комплексное хирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков с использованием лазерных и эндоскопических методик. Преимуществом данных операций является сокращение периода реабилитации пациента после хирургического вмешательства, отсутствие необходимости проведения значительных по протяженности разрезов кожи с формированием рубцов. Каждому пациенту подбирается индивидуальная схема лечения грыжи дисков и профилактические мероприятия.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).