Гипертоническая болезнь (ГБ) – заболевание, при котором ведущим, а иногда и единственным симптомом является повышенное кровяное давление, или артериальная гипертензия. ГБ входит в «большую семерку» т.н. психосоматических заболеваний и считается одним из самых распространенных недугов цивилизованного человека, – по некоторым оценкам, страдают до 30% взрослого населения, – но на самом деле симптомы гипертонии известны с глубокой древности. Несмотря на огромный объем накопленных научных знаний, до сих пор нет единого взгляда ни на механизмы формирования этой патологической тенденции, ни на подходы к ее патогенетической терапии. В то же время, хроническая гипертензия, – особенно в сочетании с атеросклерозом, – остается главным источником летальности в современной кардиологии.
Причины гипертонической болезни:
Термин «гипертоническая болезнь» объединяет, по сути, две группы патологических состояний, связанных общим доминирующим симптомом (гипертензия). Так, первичная, или эссенциальная ГБ развивается без органических повреждений и очевидных причин; напротив, в этом случае хроническая гипертензия сама становится причиной и фоном для развития ряда соматических, цереброваскулярных и сердечно-сосудистых осложнений. Установлено, что в этиопатогенезе первичной ГБ ключевую роль играет генетическая предрасположенность, а основными пусковыми факторами выступают:
- хронический стресс, информационные и психоэмоциональные перегрузки;
- избыточная масса тела;
- чрезмерное потребление хлорида натрия (поваренная соль) и дефицит соединений калия;
- курение, алкоголь, тонизирующие и энергетические напитки, гиподинамия, экология и пр.
- Вторичная ГБ возникает как осложнение или коморбидное (сопутствующее) заболевание при ряде хронических болезней, вкл.:
- эндокринные (сахарный диабет, тиреотоксикоз и пр.);
- почечные;
- сердечно-сосудистые;
- неврологические.
Важно подчеркнуть, что многие заболевания развиваются по принципу «порочного круга», где гипертония играет роль одновременно и причины, и следствия.
Симптомы:
К артериальной гипертензии относят кровяное давление не ниже 140-90 мм рт. ст. (далее классификация ГБ включает ряд степеней выраженности). Стойкое повышение АД может быть практически бессимптомным, и в этом главное коварство: иногда атака гипертензии не ощущается пациентом, развиваясь в ситуации покоя на фоне нормального самочувствия, но результируя катастрофически – инсультом, инфарктом миокарда и т.п. Наиболее известными непосредственными проявлениями гипертонии являются:
- головные боли, дискомфорт или боль в области сердца, симптомы сердечной недостаточности;
- шум или пульсация в ушах;
- метеозависимость;
- снижение когнитивных функций (память, внимание и т.д.) вплоть до постепенно формирующейся сосудистой деменции;
- частые обмороки или полуобморочные состояния, особенно в неблагоприятных условиях;
- нарушения зрения (транзиторное или прогрессирующее);
- патология почек;
- органические изменения сосудов (тромбофлебиты, аневризмы и пр.).
Диагностика ГБ:
Обследование включает в себя изучение анамнеза (жизненного и семейного), многократные контрольные измерения АД и пульса (с фиксацией обстоятельств гипертонических приступов), а также ряд общеклинических и специфических исследований:
- лабораторные анализы;
- эхо- и электрокардиография;
- ангиография (рентген или МРТ);
- УЗИ почек и др. органов брюшной полости.
Лечение:
Терапия ГБ, как правило, является паллиативной, симптоматической; ее эффективность во многом определяется аккуратностью и точностью выполнения пациентом врачебных предписаний. При вторичной ГБ лечение ориентировано, прежде всего, на редукцию симптоматики основного заболевания; при первичной – на коррекцию режима дня, оптимизацию физических, умственных и психоэмоциональных нагрузок, исключение опасных привычек, нормализацию массы тела. Существенное значение имеет диета. По показаниям назначают гипотензивные препараты, транквилизаторы, витамины и др.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)