Гайморит – это один из видов синусита, для которого характерно воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух носа. Очаг воспаления может быть симметричным или локализованным только в одной пазухе. Нередко гайморит сочетается с поражением инфекцией лобных пазух. Под действием определённых факторов прекращается естественный вывод слизи из внутренних ходов носа, в результате она застаивается, и начинается воспалительный процесс. Гайморовы пазухи выполняют ряд важных функций: барофункция, обеспечивающая выравнивание внутреннего и атмосферного давления; резонаторные функции (формирование голоса); кондиционирование. Патология негативно отражается на функционировании носа в этой части физиологических процессов.
Гайморит может протекать остро или иметь хроническую форму. Замечено, что заболевание более характерно для молодых людей, чем для пожилых.
Причины:
По происхождению гайморит делится на группы:
- инфекционный (осложнение бактериальных и вирусных ЛОР-заболеваний);
- аллергический (отёк и нарушение проходимости под действием аллергенов);
- вазомоторный (нарушение работы сосудов);
- экссудативный (застой гноя при других заболеваниях);
- продуктивный (полипы);
- атрофический и некротический (разрушение и отмирание тканей из-за длительного течения болезни).
Причинами развития гайморита той или иной формы могут быть слабый иммунитет, бессистемное лечение болезней полости рта и носоглотки, врождённые и приобретённые аномалии носа, аллергии, дисфункция сосудов носа.
Симптомы:
Гайморит в острой форме имеет выраженную клиническую картину:
- заложенность носа;
- гнойные выделения;
- потеря обоняния;
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- утомляемость;
- слезотечение;
- тяжесть в области щёк, глаз и лба.
При хроническом латентном гайморите не стоит оставлять без внимания регулярный ночной кашель, который не реагирует на приём традиционных в такой ситуации лекарств. Из-за застоя экссудата в лежачем положении именно ночью он беспокоит человека с хроническим гайморитом.
Диагностика:
Клиническая картина гайморита существенно отличается от обычного насморка. Внимательный к своему состоянию больной непременно обратится к врачу-оториноларингологу, и тот по ряду характерных симптомов поставит предположительный диагноз – гайморит. Осмотр и беседа с пациентом для более точного обследования могут быть дополнены рентгеном околоносовых пазух, диафаноскопией, бактериологическим исследованием отделимого, пункцией гайморовых пазух.
Лечение:
Лечебные меры при гайморите носят системных характер и охватывают такие направления:
- антибиотикотерапия;
- антигистаминные препараты;
- повышение иммунитета;
- физиолечение;
- механическое и манипулятивное освобождение ходов гайморовых пазух.
Нарушение вентиляции гайморовых пазух из-за отёка создаёт ещё более благоприятные условия для развития воспаления. Поэтому важнейшее значение в лечебной схеме имеют процедуры по восстановлению проходимости носа. Один из наиболее эффективных методов – пункционное лечение. Под местной анестезией производится прокол, через который откачивается гной. Затем в освобождённые полости вводится антисептический раствор (фурацилин) и антибиотики местного действия. В особо сложных случаях с активным образованием гноя на месте прокола устанавливается дренажная трубка для отхождения экссудата.
Ещё один широко распространённый метод лечения – промывание по Проэтцу. Он применим и достаточно эффективен при лёгком течении болезни.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)