Фарингит – собирательное название воспалительных процессов в глоточной слизистой оболочке и лимфоидной ткани. Заболевание сопровождается значительным дискомфортом, болезненностью при еде и глотании, снижением общего качества жизни. Фарингит может протекать как в острой, так и в хронической форме; кроме того, он настолько часто наблюдается как элемент сочетанной патологии, что многие специалисты предпочитают термин «тонзиллофарингит» (в зависимости от локализации, выделяют также назофарингит, боковой фарингит и пр.). Согласно статистическим данным, дети страдают фарингитом значительно реже взрослых, – это заболевание зрелого и пожилого возраста, причем у мужчин оно встречается чаще. При адекватном квалифицированном лечении и соблюдении пациентом врачебных рекомендаций прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях (например, атрофическая форма хронического фарингита) необходима регулярная поддерживающая терапия.
Причины фарингита:
Триггерным (пусковым) фактором служит, как правило, вдыхание холодного или сильно загрязненного воздуха. Фарингит может быть также следствием аллергической реакции или механического, термического, химического травмирования. Однако, свыше 70% фарингитов вызываются вирусной инвазией, – преимущественно риновирусами, коронавирусами, аденовирусами, вирусом гриппа или парагриппа. Зачастую перенесенное вирусное заболевание создает благоприятную почву для последующей бактериальной инфекции.
К провоцирующим факторам относятся также курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение сосудосуживающими назальными каплями, авитаминоз, некоторые эндокринные нарушения.
Симптомы:
Типичными проявлениями фарингита являются:
- боль в горле;
- ощущение сухости и першения;
- болезненность глотания, в т.ч. естественного сглатывания слюны;
- (при остром фарингите) общая слабость, недомогание, субфебрилитет, иррадиация боли в уши.
Для хронического фарингита последний пункт является, скорее, исключением из общего правила; здесь более характерными симптомами служит стремление откашляться (обычно кашель сухой) и очистить горло от постоянно скапливающейся слизи.
Диагностика:
Фарингит обычно не составляет диагностических затруднений и констатируется при стандартном оториноларингологическом осмотре. Для идентификации возбудителя инфекции может быть назначен бактериологический посев или вирусологический анализ (с этой целью берется мазок).
Лечение:
В некоторых случаях нет необходимости назначать медикаменты: рекомендуется щадящая диета (отказ от острой, слишком горячей или холодной пищи), ножные ванны, компрессы на горло, ингаляции или полоскания по показаниям. Курение исключается.
При более выраженной симптоматике в дополнение к местным процедурам назначается курс антибиотиков, антисептики (в том числе в форме леденцов или пастилок). Широко применяются фитотерапевтические средства, мед, прополис, йодсодержащие аэрозоли – однако, следует удостовериться в отсутствии аллергии на каждое из указанных средств и их компонентов.
Основными мерами профилактики фарингитов являются исключение вредных привычек, избегание переохлаждений, закаливание, иммунностимуляция.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)