Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными судорожными или другими припадками с потерей сознания. В основе развития эпилепсии и судорожных припадков лежит повышенная судорожная готовность головного мозга.
Существуют
- идиопатическая (первичная, эссенциальная) эпилепсия как самостоятельное заболевание (эпилептическая болезнь)
- и симптоматическая (вторичная) эпилепсия как синдром какого-либо заболевания (фенилкетонурии, опухолей головного мозга, внутримозговых гематом, сосудистых заболеваний головного мозга, васкулитов, черепно-мозговой травмы, нейроинфекций, нейроинтоксикаций и др.).
Особое место среди причин вторичной эпилепсии занимает алкогольная интоксикация. Судорожные припадки возникают на фоне систематического употребления алкоголя на 1–3-й день после прекращения его приема и в половине случаев являются предвестником алкогольного делирия.
Важную роль в возникновении симптоматической эпилепсии играет черепно-мозговая травма, особенно повторная. Для травматической эпилепсии типично позднее (иногда через несколько лет после травмы) появление припадков.
Признаки эпилепсии
Болезнь обычно начинается в детском или подростковом возрасте (5–15 лет), имеет склонность к прогрессирующему течению с постепенным нарастанием частоты и выраженности припадков.
Наиболее характерным признаком эпилепсии является большой (генерализованный) судорожный припадок. Обычно он начинается внезапно и не связан с какими-либо внешними факторами. Иногда встречаются предвестники припадка: плохое самочувствие за 1–2 дня до него, головная боль, нарушения сна, аппетита, повышенная раздражительность.
Часто бывает аура, которая у одного и того же больного эпилепсией носит стереотипный характер. Она бывает нескольких видов (вегетативная, моторная, психическая, речевая и сенсорная) и зависит от локализации эпилептогенного очага. Аура длится несколько секунд, затем больной теряет сознание, падает. Падение сопровождается своеобразным громким криком, обусловленным спазмом голосовой щели и судорожным сокращением мышц диафрагмы и грудной клетки. Появляются тонические судороги: туловище и конечности вытягиваются в состоянии напряжения, голова запрокидывается и иногда поворачивается в сторону, дыхание задерживается, вены на шее набухают, лицо становится мертвенно-бледным с постепенно нарастающим цианозом, челюсти судорожно сжаты.
Тоническая фаза припадка продолжается 15–20 секунд. Затем появляются клонические судороги в виде толчкообразных сокращений мышц конечностей, шеи, туловища. Во время клонической фазы припадка, продолжающейся 2-3 мин, отмечается хриплое, шумное дыхание из-за скопления слюны и западения языка, цианоз медленно исчезает, изо рта выделяется пена, часто окрашенная кровью вследствие прикусывания языка или щеки. Нередко отмечается непроизвольное мочеиспускание.
Сознание проясняется постепенно, через несколько минут. После чего больной чаще всего погружается в глубокий сон (хотя может быть и возбуждение). По окончании припадка больные жалуются на разбитость, вялость, сонливость, боли в мышцах, при этом ничего не помнят о самом припадке.
Кроме больших припадков, при эпилепсии наблюдаются малые судорожные приступы, во время которых больной на несколько секунд теряет сознание, но не падает. На лице в этот момент могут промелькнуть судорожные подергивания, взгляд устремляется в одну точку, лицо бледнеет. Иногда больные эпилепсией совершают различные движения: кружатся на одном месте, обыскивают себя, снимают и надевают одежду, произносят несколько бессвязных слов, совершают сосательные движения. После приступа больной продолжает свои занятия или беседу, не помня, что с ним происходило.
Иногда припадок продолжается часами без перерыва либо приступы следуют друг за другом, а в промежутке между ними отсутствует полное восстановление сознания. Такое состояние называется эпилептическим статусом. При генерализованных судорогах и дыхательных расстройствах возникает угроза жизни больного. Смертность при эпилепсии достигает 5–15%. Если он затягивается, более чем в половине случаев возникает вторичное повреждение мозга, способное привести к слабоумию.
Помните! Для успешного лечения очень важно начать терапию как можно раньше, при появлении первых симптомов заболевания! Это позволит провести лечение более эффективно и избежать серьезных осложнений.
Диагностика эпилепсии
Лечение эпилепсии всегда начинается с диагностики. При наличии припадков с потерей сознания независимо от того, сопровождались они судорогами или нет, всем проводится электроэнцефалография (ЭЭГ).
Для исключения симптоматического характера эпиприпадков показаны компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, УЗИ внутренних органов, лабораторные анализы.
Все диагностические мероприятия, необходимые для лечения эпилепсии, вы можете пройти в ЦКБ №1 ОАО «РЖД».
Лечение и профилактика эпилепсии
Терапию необходимо начинать надо как можно раньше: это позволит приостановить прогрессирование эпилепсии с развитием специфических изменений личности.
Лечение включает в себя
- купирование эпилептического припадка или эпилептического статуса с помощью комбинации противосудорожных препаратов,
- межприступное лечение,
- профилактические мероприятия,
- социальную реабилитацию.
Лечение заключается в постепенном подборе терапевтических процедур, так как эпилепсия всегда протекает с индивидуальными особенностями и необходимо подобрать ту программу, которая обеспечит выздоровление.
Лечение заболевания проводится медикаментозной терапией — пациенту назначаются противосудорожные препараты. Выбор противосудорожных средств для лечения эпилепсии зависит от типа судорожного припадка.
Противосудорожные препараты нужно принимать длительно, вне зависимости от частоты приступов. Отменять лечение можно только в том случае, когда приступов не было как минимум в течение 3-х лет.
По истечению этого срока лечение эпилепсии считается успешным, и пациент прекращает принимать лекарственные препараты. Большинство же больных нуждается в пожизненном приеме противосудорожных препаратов.
В профилактических целях рекомендуется избегать употребления алкоголя, крепкого кофе и чая, курения, переедания, прерывания ночного сна, переохлаждения и перегревания, пребывания на большой высоте, а также других неблагоприятных воздействий внешней среды. Больным эпилепсией показаны молочно-растительная диета, длительное пребывание на воздухе, легкие физические упражнения, соблюдение режима труда и отдыха.
Лечение эпилепсии возможно и оно будет успешным при обращении к квалифицированным специалистам и назначении правильной терапии. Обращаясь в ЦКБ №1 ОАО «РЖД», вы делаете шаг на пути к здоровью!
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).