Title Image

Эндометрит



Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия). Чаще всего возникает после абортов, родов, диагностических выскабливаний полости матки. Острый воспалительный процесс может быть вызван бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной, микоплазменной, а также протозойной и спирохетозной инфекцией. Чаще всего отмечается аэробно-анаэробная ассоциация из 4—6 микроорганизмов. По этиологии выделяют туберкулезный, гонорейный, актиномикотический, а также неспецифический эндометрит. В тяжелых случаях воспалительный процесс может распространиться на мышечную оболочку матки с развитием миоэндометрита.


Причины и симптомы:


Клиника эндометрита развивается, как правило, на 3—4 день после инфицирования. Отмечаются общие симптомы: недомогание, слабость, повышение температуры, повышение СОЭ, в крови — лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево и местные: боль в низу живота, жидкие гноевидные бели (иногда сукровичные), увеличенная и болезненная при пальпации матка плотноватой консистенции.


Острая стадия эндометрита продолжается 8—10 дней, и при адекватной терапии наступает полное выздоровление. При неправильном или неполноценном лечении возможен переход в хроническую форму.


Хронический эндометрит сопровождается структурными изменениями эндометрия — его атрофией, гипертрофией или образованием мелких кист. При этом наиболее выраженным клиническим симптомом является нарушение менструального цикла с развитием пре- и постменструальных кровотечений. Зачатию хронический эндометрит не препятствует, однако имплантация плодного яйца в измененный эндометрий крайне за-труднительна. Поэтому нарушения репродуктивной функции при хроническом эндометрите могут варьировать от бесплодия до привычного невынашивания беременности. 
 
Больные предъявляют жалобы на серозно-гнойные бели, ноющие боли в низу живота. При бимануальном исследовании отмечается небольшое уплотнение и увеличение матки. Диагностика хронического эндометрита должна основываться на данных анамнеза, клиники и гистологического исследования соскоба эндометрия (выскабливание следует производить на 8—10 день менструального цикла).


Диагностика и лечение: 
В острой стадии необходима этиотропная терапия — антибактериальные средства с учетом чувствительности к ним возбудителя либо препараты широкого спектра действия (обычно из групп фторхинолонов). Дозы и длительность антибактериальной терапии определяются тяжестью состояния больной. Для подавления анаэробной флоры обычно используется метронидазол (трихопол, флагил, клион). Помимо этого, применяется инфузионная, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия.


При хроническом эндометрите используют комплекс мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма, лечение сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии, по показаниям применяют седативные и десенсибилизирующие средства. Однако главная роль принадлежит физиотерапии, улучшающей гемодинамику малого таза, стимулирующей пониженную функцию яичников и нарушенную активность рецепторов эндометрия.


Пройти диагностику и лечение заболевания Вы можете, обратившись в гинекологические отделения нашей клиники или записавшись на прием к специалисту – гинекологу в любое удобное для Вас время по телефону круглосуточного контакт-центра: +7 (495) 925-02-02.
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика