Title Image

Эндометриоз

Эндометриоз — заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) обнаруживаются в нетипичных для них локализациях. Чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (25-40 лет). 
В зависимости от локализации процесса выделяют:
Генитальный эндометриоз: 
  • внутренний (развивается в мышечной оболочке матки; его называют аденомиоз);
  • наружный (эндометриоз труб, яичников, связок матки, брюшины позадиматочного пространства);
  • ретроцервикальный эндометриоз (позади шейки матки).
Экстрагенитальный эндометриоз: 
эндометриоз мочевого пузыря, кишечника, почек, послеоперационных рубцов, легких и т.д.
Клетки в этих очагах подвержены тем же гормональным влияниям, что и клетки слизистой оболочки матки. Поэтому в них происходят такие же циклические изменения, что и в эндометрии. В связи с отсутствием циклических изменений и постоянного монотонного действия гормонов беременность благотворно влияет на заболевание, после нее часто отмечают улучшение или длительную ремиссию, однако, сам эндометриоз может явиться серьезным препятствием для наступления беременности.  Заболевание занимает одно из ведущих мест в структуре гинекологических заболевании и выявляется у каждой второй женщины, страдающей бесплодием.
Причины: 
Причины эндометриоза до конца не выяснены, обсуждается несколько теорий его происхождения.
Симптомы эндометриоза ( может протекать бессимптомно):
  • боли, появляющиеся или резко усиливающиеся перед и во время менструации;
  • нарушение менструальной функции (пред- и постменструальные мажущие кровянистые выделения);
  • бесплодие;
  • диспареуния (боли при половом акте).
Лечение: 
Эндометриоз это длительное, прогрессирующее, гормонозависимое заболевание, затихающее после прекращения менструаций в менопаузе. Со временем оно приводит к психологическому истощению женщины (раздражительность, депрессии) Поэтому лечение эндометриоза — сложное, долговременное и иногда дорогостоящее. Вылечиться от эндометриоза раз и навсегда – невозможно.
Единственным методом полного излечения является хирургическое удаление или разрушение патологических очагов. Выбор хирургического доступа зависит от степени распространенности эндометриоза и вовлечения в патологический процесс соседних органов, а также общего соматического состояния женщины. Наиболее целесообразным доступом для операции является лапароскопический.
Хирургическое лечение показано в следующих случаях:
  • бесплодие
  • эндометриоидные кисты яичников: не существует таблеток или других средств, которые могут рассосать эндометриоидную кисту!
  • ретроцервикальныи эндометриоз, когда матка и прямая кишка соединены в единый конгломерат, что нарушает функцию кишечника помимо общих симптомов;
  • в патологический процесс вовлечены другие органы и системы с нарушением их функции (кишечник, мочевой пузырь, мочеточники);
  • эндометриоз послеоперационного рубца или пупка;
  • спаечный процесс, сопутствующии эндометриозу;
  • непереносимость гормональных препаратов, применяемых для печения эндометриоза;
  • нет эффекта от гормональной терапии, проводимой в течение 6 месяцев
  • сочетание эндометриоза с некоторыми аномалиями развития половых органов;
  • сочетание эндометриоза с миомой матки, подлежащей оперативному печению;
  • генитальный эндометриоз на фоне неподдающейся лечению анемии.
Реабилитация: 
После операции обязательно проводится реабилитационная антигормональная терапия для закрепления успеха лапароскопии. Размер очагов эндометриоза является микроскопическим, поэтому есть риск, что один-два очага остались нетронутыми. Для этого назначаются препараты, временно и обратимо блокирующие функцию яичников и устраняющие стимулирующий гормональный эффект на очаги. Это могут быть и производные прогестерона, и оральные контрацептивы, и препараты, вызывающие искусственный климакс.
Если женщина не планирует беременность, то в качестве противорецидивной терапии применяются комбинированные оральные контрацептивы, создающие эффект так называемой ложной беременности, то есть ситуация, когда отсутствуют циклические гормональные колебания. Их можно принимать сколь угодно долго, при этом обеспечивается контрацептивный и лечебный эффекты.
При аденомиозе широко используется внутриматочная система с левоноргестрелом, которая помогает стабилизировать прогрессирование заболевания, уменьшает обильность и болезненность менструаций плюс обеспечивает контрацептивный эффект.
Гормональная терапия при эндометриозе дает временный положительный эффект (исчезают или ослабевают боли, диспареуния, нормализуется менструальная функция, восстанавливается фертильность). Курсы терапии можно повторять.
Авторы:  Касян В.Н., Головина Е.Н., Алекперова А.Ф.
Для записи на прием обращайтесь по телефону: 
(495) 925-02-02 (круглосуточно)
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика