Эндокринная офтальмопатия (офтальмопатия Грейвса) – заболевание органов зрения, обусловленное более общей патологией эндокринной системы, а именно аутоиммунным тиреоидитом. Однако, тяжесть офтальмологической симптоматики может не соответствовать выраженности генерализованных эндокринных нарушений – примерно в 5% случаев специфических симптомов со стороны щитовидной железы нет вообще. Такие случаи носят название эутиреоидной болезни Грейвса и попадают в сферу внимания, прежде всего, офтальмологов. Преобладающая же статистическая доля эндокринной офтальмопатии (95%) выявляется в сочетании с диффузным токсическим зобом. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) поражаются оба глаза. Заболеваемость достигает 2% среди взрослой и пожилой (старше 40 лет) части населения, причем у женщин эндокринная офтальмопатия встречается до 8 раз чаще.
Причины офтальмопатии:
Как и для многих других аутоиммунных заболеваний, этиопатогенез эндокринной офтальмопатии ясен не вполне и нуждается в дополнительных исследованиях, прежде всего, на генетическом уровне. Однако, в развитии офтальмопатии Грейвса установлена статистическая значимость некоторых факторов (помимо пола и возраста), которые могут играть пусковую или провоцирующую роль:
- острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
- хроническая нетиреоидная эндокринная патология (в частности, сахарный диабет);
- интоксикация определенными химическими соединениями;
- частые стрессы или перманентные стрессовые ситуации;
- лучевое поражение в небольших дозах;
- курение.
Симптомы:
Первыми проявлениями, как правило, становятся ощущения инородного тела или песка в глазах, раздражения, пересыхания или механического давления, а также болезненная чувствительность к свету. Затем развивается отечность, ретракция век (неплотное прилегание), их гиперемия (покраснение, прилив крови), болезненность при определенных или любых движениях глазных яблок. Специфическим симптомом является экзофтальм (пучеглазие); его факультативными, необязательными следствиями могут становиться атрофия зрительных нервов из-за повышенного на них давления, косоглазие и/или снижение остроты зрения. В целом, выделяют две стадии прогрессирующей офтальмопатии – воспалительную (отечную) и фиброзную (включающую патологическую перестройку мягких тканей).
Диагностика:
Клиническая картина, как правило, достаточно типична и характерна, что позволяет офтальмологу или эндокринологу установить диагноз уже при внешнем осмотре. В целях подтверждающей диагностики обычно используются аппаратные и инструментальные офтальмологические методы (измерение внутриглазного давления, периметрия, исследование акта конвергенции и мн.др.). Дифференциально-диагностическое значение в некоторых случаях имеют результаты УЗИ или МРТ. Кроме того, симптоматика поражения щитовидной железы требует специального эндокринологического обследования – анализы крови, исследование иммунного статуса и пр.
Лечение:
На фоне лечения основного заболевания, т.е. аутоиммунного тиреоидита, в терапии эндокринной офтальмопатии применяют различные увлажняющие средства, рекомендуют спать на высоких подушках и/или механически прижимать веки на ночь. Практикуются физиотерапевтические методы – электрофорез, магнитотерапия и пр. В тяжелых случаях производится хирургическое вмешательство на веках, орбитах или глазных мышцах. Прогноз достаточно благоприятен при своевременном начале лечения: примерно в 90% случаев удается достигнуть улучшения, ремиссии или, по крайней мере, стабилизации.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)