Проблема дисбактериоза является дискутабельной и широко обсуждаемой. Согласно одной точке зрения, нарушение естественного баланса между различными культурами кишечной микрофлоры нельзя считать информативным симптомом, синдромом или, тем более, самостоятельным заболеванием, поскольку такой дисбаланс наступает вследствие практически любой болезни ЖКТ. В других источниках дисбактериоз рассматривается не как следствие, а как причина или, по крайней мере, как провоцирующий фактор в развитии «большой» гастроэнтерологической патологии. По всей видимости, правомерны обе позиции – учитывая, что физиологические и биохимические процессы в системе пищеварения очень сложны, взаимосвязаны и взаимозависимы. Достаточно сказать, что в кишечнике насчитывается до 400 симбиотических, условно-патогенных и патогенных бактериальных культур общей массой до 2 кг; любой перекос в их динамическом равновесии неизбежно сказывается на общем состоянии организма. В любом случае, какой бы точки зрения на данное заболевание Вы не придерживались, совет хорошего гастроэнтеролога не будет лишнем.
Причины дисбактериоза:
К основным этиологическим факторам в развитии кишечного дисбактериоза относят:
- хронические воспалительные процессы, нарушающие нормальный кислотно-щелочной баланс (гастриты, дуодениты, панкреатиты, гепатиты, холециститы);
- прием медикаментов (в первую очередь, антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, сульфаниламидов и т.п.);
- нездоровый рацион или режим питания;
- общее истощение, слабость иммунитета;
- перенесенные инфекции;
- вредные привычки (курение, частое употребление крепких напитков);
- хирургическое вмешательство, полостные операции;
- ионизирующее облучение;
- онкопатология.
Симптомы дисбактериоза:
Большинство известных гастроэнтерологии патологических процессов и состояний, – дисбактериоз в том числе, – характеризуется многообразием и неспецифичностью симптомов, т.е. одни и те же проявления могут быть вызваны различными причинами. В то же время, в своей совокупности или комбинации о дисбактериозе свидетельствуют следующие симптомы:
- постоянные или частые боли, тяжесть, ощущения распирания или иной дискомфорт в эпигастральной области;
- метеоризм;
- стойкая или частая диспепсия (запоры, поносы, тошноты и пр.);
- гнилостный привкус, отрыжка или запах изо рта при санированных зубах;
- резкое ухудшение состояние ЖКТ при приеме антибиотиков;
- астеническая симптоматика, общее недомогание;
- предрасположенность к простудным заболеваниям;
- аллергические или иные патологические реакции на ранее усваиваемые продукты.
Диагностика дисбактериозов:
Для уверенной констатации дисбактериоза необходимо детальное изучение анамнеза, жалоб пациента и объективной клинической картины. В целях подтверждающей диагностики назначаются, прежде всего, лабораторные бактериологические и серологические тесты.
Лечение:
Прицельная этиопатогенетическая терапия дисбактериоза должна основываться на результатах бакпосева кала – для выявления пропорционального соотношения различных культур. Если же дисбактериоз является вторичным по отношению к иной гастроэнтерологической патологии, то, безусловно, начинать надо с лечения основного заболевания.
Как правило, назначаются:
- антибиотики, подавляющие патогенные культуры (т.е. меняющие баланс в пользу симбиотических);
- диета с пре- и пробиотиками (препараты, восстанавливающие благоприятную среду и нормальное содержание бифидобактерий, лактобацилл, микроэлементов);
- иммуностимуляторы;
- антимикотики (противогрибковые препараты) по показаниям;
- витамины.
Принимать какие-либо из перечисленных препаратов без консультации с гастроэнтерологом (напр., руководствуясь самодиагностикой, «интуицией», чужим примером или советом) – не только бессмысленно, но и опасно, поскольку самолечение зачастую на порядок усугубляет дисбаланс микрофлоры.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)