Синдром диабетической стопы – одно из специфических осложнений сахарного диабета, характеризующееся поражением кровеносных сосудов, нервов, костной и мышечной ткани в нижней части ног. Трофические нарушения наблюдаются почти у каждого больного диабетом 2 типа.
Вероятность развития синдрома диабетической стопы возрастает с увеличением длительности течения основного заболевания. При «стаже» диабета свыше 20 лет гемодинамическими нарушениями в нижних конечностях страдают до 90% больных. Частота вынужденной ампутации конечностей при сахарном диабете превышает среднестатистическую частоту подобных операций примерно в 40 раз. Таким образом, синдром диабетической стопы относится к наиболее актуальным и острым проблемам современной эндокринологии, особенно с учетом тенденции к ежегодному нарастанию заболеваемости диабетом.
Причины развития синдрома диабетической стопы:
Формирование синдрома диабетической стопы связано с продолжительным избытком глюкозы в крови, который оказывает деструктивное воздействие на мелкие и крупные кровеносные сосуды (диабетическая микро- и макроангиопатия, соотв). В свою очередь, это приводит к недостаточной васкуляции (кровоснабжению) нервной, мышечной, костной тканей организма. Нижние конечности страдают больше других органов в силу наиболее удаленного расположения от сердца. Гипотрофия и дегенерация нервных окончаний способствует развитию т.н. диабетической нейропатии: снижается тактильная и болевая чувствительность, пациент может не ощущать образования язв или ран на коже. Риск развития синдрома диабетической стопы увеличивают такие факторы, как курение, врожденные особенности строения стопы, и др.
Симптомы:
Клиническая картина определяется типом преимущественного развития заболевания. Различают нейропатическую форму (доминирует симптоматика поражения нервной ткани), ишемическую (преобладают нарушения кровообращения) и смешанную.
Общими симптомами при диабетической стопе являются болезненность, усиливающаяся в состоянии покоя и несколько отступающая при ходьбе, жжение или ощущение холода, онемения, покалывания. Больному сахарным диабетом следует обратить внимание лечащего врача на такие феномены, как:
- врастание ногтя;
- развитие ногтевого грибка;
- потемнение ногтевой пластины;
- образование мозолей, натоптышей, мелких порезов на коже, трещин на пятках;
- признаки микоза (грибкового поражения) кожи стопы;
- зуд;
- изменение цвета кожных покровов стопы (краснота, синюшность, почернение);
- отечность нижних конечностей;
- высокая температура тела;
- затруднения во время ходьбы.
Любое повреждение кожных покровов может способствовать развитию незаживающей язвы, инфицированию, гангренозному некрозу.
Диагностика:
При сахарном диабете необходимо регулярное медицинское обследование как минимум два раза в год. Синдром диабетической стопы диагностируется в ходе осмотра нижних конечностей врачом с учетом общего неврологического состояния, результатов исследования кровотока в артериях (МРТ-ангиография, допплерография), рентгена стопы и голеностопного сустава, лабораторного исследования язвенного экссудата.
Лечение:
В НКЦ ОАО "РЖД" в эндокринологическом отделении на Часовой, 20 и Эндокринологическом центре на Волоколамском шоссе, 84 успешно функционируют кабинеты "Диабетическая стопа", где пациенты с подобной патологией могут получить консультацию и лечение по данной проблеме.
На современном этапе практикуются достаточно эффективные способы симптоматического лечения диабетической стопы, однако большая роль отводится профилактике диабетических осложнений. Первостепенная задача – стабилизация уровня глюкозы в крови посредством заместительной терапии. При наличии трофических язв пациенту назначают курс антибиотиков, рекомендуют ограничить нагрузки на стопу в течение нескольких недель – с целью создания условий, необходимых для лечения долго не заживающих ран, санации язв и поврежденной кожи. Необходима тщательная гигиена ног, подбор удобной обуви.
Решение об ампутации нижних конечностей принимается в крайнем случае – при обширных гнойно-некротических поражениях тканей стопы, – однако адекватная консервативная терапия позволяет минимизировать или отдалить такую вероятность.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)