Title Image

Диабетическая нефропатия

Главная > Услуги по заболеваниям > Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия, – одно из типичных осложнений сахарного диабета на поздних стадиях. Основными проявлениями являются нарушения липидно-углеводного обмена и склероз (уплотнение, перерождение рабочей ткани в соединительную) почечных кровеносных сосудов, клубочков, канальцев. Как следствие, развивается почечная недостаточность в той или иной степени. Осложнение относится к числу тяжелых, во многих случаях приводит к инвалидности и существенному сокращению продолжительности жизни (летальность при диабете 1 типа уступает лишь сердечно-сосудистым осложнениям).

Нефропатией страдают  до 75% больных сахарным диабетом, независимо от его типа. Как правило, клинически значимая почечная недостаточность отмечается через 15-20 лет от начала основного заболевания. Диабетическая нефропатия чаще диагностируется у мужчин, заболевших диабетом в допубертатный период

Причины:

Сахарный диабет любого типа характеризуется устойчивым повышением глюкозы в организме. Именно этот фактор выступает главной причиной постепенно прогрессирующей несостоятельности почек: избыток сахара оказывает патогенетическое влияние на сосудистые стенки. Развитию диабетической нефропатии способствует также хроническая артериальная гипертензия.

Симптомы:

Медленное и зачастую практически бессимптомное развитие диабетической нефропатии осложняет раннюю диагностику. Во многих случаях диагноз устанавливается уже на терминальной стадии, при симптоматике острой интоксикации. Таким образом, больному сахарным диабетом следует обращать внимание даже на незначительные изменения в самочувствии и внешнем виде:

  • одышка во время ходьбы или подъема по ступенькам;
  • отечность под глазами, на лодыжках, кистях рук;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость и др.

На более поздних стадиях доминирует симптоматика выраженной почечной недостаточности.

Диагностика:

Как правило, диагностика диабетической нефропатии требует применения специфических методов исследования: определение уровня мочевого альбумина, оценка скорости клубочковой фильтрации и пр.

На клинической стадии болезни в моче наблюдается повышенное содержание белка, стойкая  артериальная гипертензия, скорость клубочковой фильтрации ежемесячно снижается примерно на 1 мл/мин.

Лечение:

Ключевым моментом является профилактика, т.е. контроль уровня глюкозы в крови и предотвращение постоянной гипергликемии.

Собственно терапия диабетической нефропатии включает несколько этапов. При выявлении микроальбурии к основному лечению диабета добавляют гипотензивные препараты. С появлением лабораторных признаков протеинурии (повышение уровня белка в моче) главной задачей становится поддержание функционального статуса почек на удовлетворительном уровне, предупреждение развития острой почечной недостаточности. С этой целью вводится жесткое ограничение потребляемого с пищей белка, назначается заместительный прием необходимых для организма аминокислот.

При скорости фильтрации в почечных клубочках до 10мл/мин и ниже больному показан гемодиализ (внепочечное аппаратное очищение крови) или трансплантация донорской почки.

Эффективная терапия диабетической нефропатии возможна лишь на стадии микроальбурии. На этапе протеинурии возможно лишь в какой-то степени контролировать и ингибировать (подавлять, замедлять) патологический процесс. Терминальная стадия нефропатии прогностически неблагоприятна и зачастую результирует несовместимым с жизнью состоянием.

 

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

 

 

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика