Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. В большинстве случаев причиной цистита является та или иная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, уреаплазма, микоплазма и другие).
Циститом болеют и мужчины и женщины, но у женщин он встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Это заболевание чаще всего поражает женщин детородного возраста. Женский мочеиспускательный канал, или его еще называют уретра, более широкий и короткий, нежели у мужчины, и поэтому инфекция попадает в мочевой пузырь женщины, намного легче.
Различают первичный и вторичный цистит, острый и хронический, инфекционный (специфический или неспецифический) и неинфекционный (химический, термический, токсический, аллергический, лекарственный, лучевой, алиментарный и др.). Вторичный цистит развивается на фоне заболеваний мочевого пузыря (камни, опухоль) или близлежащих органов (аденома и рак предстательной железы, стриктура уретры, хронические воспалительные заболевания половых органов).
Симптомы
Симптомы цистита сильно ухудшают качество жизни.
Наиболее распространённый симптом — весьма болезненное мочеиспускание, а также остаточные ощущения рези и жжения. Больных часто беспокоит чувство боли внизу живота, и чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря. Но также, бывает и недержание мочи в момент сильного желания помочиться.
Моча может приобретать мутный цвет, а иногда приобретать и кровавый (с примесью крови) оттенок.
Острый первичный цистит – возникает в основном у женщин после переохлаждения, перенесенной инфекцией, нарушений правил личной гигиены. Одним из предрасполагающих факторов развития цистита является сахарный диабет, аллергизация организма, застой крови в венах таза, гормональные нарушения, авитаминозы, переохлаждение и др. Большое значение имеет нарушение уродинамики, в том числе затрудненное или неполное опорожнение мочевого пузыря. Хронический цистит может развиться вследствие острого (неадекватное лечение, снижение иммунной защиты, сопутствующая патология и др.) и характеризуется, как правило, периодами обострениями от 2 раз в год и более.
Лечение цистита
При подозрении на цистит необходимо срочно обратиться к врачу-нефрологу или врачу-урологу. Самолечение, так распространённое в нашей стране, приводит к хронизации болезни. За симптомами цистита могут скрываться очень серьёзные заболевания, в которых разобраться сможет только специалист. Антибактериальную терапию проводят с учетом антибиотикограммы, до получения которой назначают антибиотики широкого спектра действия, нитрофураны и противовспалительные препараты, в том числе в виде свечей. После прекращения приема лекарств необходимо проводить ежемесячно бактериологическое исследование мочи, особенно в первые 6 месяцев. Для эффективного лечения хронических циститов используют иммунокорректоры, витамины и физиотерапию. В лечении первичного хронического цистита важное место занимают у женщин — лечение гинекологических заболеваний или влагалищной инфекции, у мужчин — устранение причины нарушения оттока мочи. В урологическом и нефрологическом отделениях больницы наработан многолетний опыт успешного лечения сложных, часто рецидивирующих и трудно поддающихся традиционному лечению форм хронического цистита — оно включает в себя медикаментозную терапию, местные инстилляции лекарственных средств, лазеролечение, магнитотерапию и другие методы. При рубцовом сморщивании мочевого пузыря показано хирургическое лечение.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).