Title Image

Цирроз печени

Цирроз печени (досл. лат. «рыжая печень») – тяжелое процессуальное заболевание, сопровождающееся воспалением, фиброзом (разрастанием рубцово-соединительной ткани), некрозом (отмиранием клеток паренхимы, рабочей ткани),  дистрофической перестройкой печеночной дольки, нарушениями кровоснабжения – и, как следствие, выраженной функциональной недостаточностью. В редких случаях процесс останавливается на какой-то стадии; чаще необратимо прогрессирует с той или иной скоростью (от многолетнего вялого течения до фульминантного, молниеносного). Преимущественный возраст диагностики – от 40 лет; мужчины болеют вдвое чаще, что связывают с их статистически большей алкоголизацией. Эпидемиологические данные зависят от региональных культурно-исторических традиций и социально-экономической ситуации; в целом, распространенность цирроза печени в мире возрастает.

Причины цирроза печени:

Зачастую цирроз печени ассоциируется исключительно с алкоголизмом. Деструктивная и провоцирующая роль алкоголя в «запуске» воспалительно-дистрофических процессов действительно велика, однако известен ряд не менее (если не более) значимых этиологических причин:

  • хронические вирусные гепатиты В или, чаще, С (до 25% случаев цирроза);
  • метаболические и эндокринные нарушения (диабет, тиреотоксикоз);
  • продолжительный дефицит белков и/или витаминов;
  • хронические заболевания с желчным застоем и/или воспалением билиарной системы;
  • токсический или аутоиммунный гепатит.

Таким образом, цирроз печени может быть как первичным, так и вторичным, т.е. исходом или осложнением иных заболеваний (вкл. сифилис, туберкулез, реже паразитарные инвазии и пр.). Выявлена также определенная роль наследственной предрасположенности. В любом случае, если Вы находитесь в зоне риска, регулярные консультации гастроэнтеролога Вам необходимы. По мере накопления исследовательских данных доля идиопатических (необъяснимых) циррозов неуклонно снижается.

Симптомы:

Нередко латентный, бессимптомный период растягивается на годы, и первые проявления оказываются неспецифическими: астения, похудание, общее недомогание, симптомы нарушений усвоения и обмена. При выраженном желчном застое возникает желтуха и кожный зуд, изменения цвета ладоней, ногтей и языка, сосудистые «звездочки» и ряд других феноменов (контрактура Дюпюитрена, прекращение роста подмышечных волос и др.). С развитием процессов фиброза, дистрофии и некроза постепенно нарастает симптоматика печеночной недостаточности: боли и тяжесть в правом подреберье, нарушения пищеварения, желудочные или кишечные кровотечения, асцит (брюшная водянка) и т.д.

Диагностика:

Печень может быть как увеличенной, так и уменьшенной (реже), однако при пальпации отмечается ее уплотнение; обычно увеличена селезенка. В диагностических целях назначают:

биохимические и общеклинические анализы биологических жидкостей (на средних и поздних стадиях выявляются грубые изменения показателей);

вирусологическое исследование;

  • УЗИ, КТ и/или МРТ печени и органов брюшной полости;
  • эндоскопия (по показаниям);
  • рентгенография (как правило, с сульфатом бария);
  • пункционная биопсия.

Лечение цирроза печени:

Терапия цирроза печени носит преимущественно симптоматический характер. Обязательна диета (стол №5). Исключаются повреждающие печень факторы (алкоголь полностью, гепатотоксические медикаменты до необходимого минимума). Лечение также включает:

  • витаминотерапию;
  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты (для стабилизации и стимуляции обменных процессов).

Общий прогноз является проблематичным, учитывая вариабельность этиологических причин и вариантов развития процесса (скорость, активность, системность), а также дополнительных факторов (возраст, коморбидные заболевания и пр.). В любом случае, летальность достаточно высока, т.е. пренебрегать симптоматикой, диагнозом и врачебными предписаниями, как минимум, неразумно.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика