Title Image

Бронхоэктатическая болезнь

Главная > Услуги по заболеваниям > Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь –  заболевание характеризуется необратимыми изменениями бронхов ( расширением, деформацией), которые сопровождаются функциональной неполноценностью и развитием хронического гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве. Видоизменение в результате данного заболевания бронхи носят название бронхоэктазов.

Причины:

Приобретенные бронхоэктазы чаще всего бывают следствием хронического воспалительного процесса в стенке бронха, в результате которого мышечная ткань стенки бронха замещается соединительной тканью, стенка бронха утончается, растягивается, ограниченные участки бронха расширяются в виде цилиндров. Хронический воспалительный процесс слизистой оболочки расширенных участков бронха приводит к скоплению в них слизисто-гнойного отделяемого. 

Симптомы:

Основным проявлением бронхоэктатической болезни является кашель с отделением значительного количества слизисто-гнойной мокроты, особенно по утрам (количество мокроты может достигать 500—750 мл). В легких выслушивается большое количество влажных хрипов. Температура тела периодически повышается, что связано с обострением воспалительного процесса и задержкой отхождения мокроты.При прогрессировании бронхоэктатической болезни развиваются дыхательная недостаточность и легочное декомпенсированное сердце, появляется одышка при движении. В дальнейшем присоединяется интоксикация, связанная с тяжелым хроническим воспалительным процессом.

Диагностика:

Для диагностики данного заболевания применяется рентгенограмма легких, бронхоскопия позволяющая взять анализ на цитологию и баканализ, бронхография и ряд других необходимых диагностических манипуляций о который Вам сообщит Ваш лечащий врач.

Лечение:

Отдельные бронхоэктазы, мало или совсем не беспокоящие пациента и случайно обнаруживаемые при обследовании, — еще не бронхоэктатическая болезнь. При бронхоэктатической болезни, описанной выше, больных периодически госпитализируют или назначают им постельный режим в домашних условиях (при обострении болезни). Для удаления мокроты назначают отхаркивающие средства. В настоящее время применяют отсасывание мокроты в сочетании с промыванием бронхов и внутрибронхиальным введением антибиотиков (после определения в мокроте микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам). Эндобронхиальное введение антибиотиков сочетается с внутримышечным.

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика