Title Image

Боль в спине

Дорсалгия (или боль в спине) – одно из самых распространенных болезненных состояний у современного человека. Абсолютное большинство людей хоть единожды в жизни испытывали боли в области спины, половина из которых непосредственно связаны с нарушениями позвоночника. Известно, что боль в спине могут вызывать врожденные аномалии развития структур позвоночного столба, приобретенные заболевания, последствия перенесенных травм, болезни мышц и связок спины, спинномозговых нервов.   

Боль в спине чаще всего обусловлена дистрофическими нарушениями структур позвоночника, остеохондрозом, сопряженным с поражением межпозвонковых дисков, артрозом, спондилезом и спондилитом. Кроме вышеперечисленных причин, боль в спине может возникнуть на фоне грыжи диска, формирования остеофитов, стеноза канала позвоночника, нестабильности или перелома позвонков, остеопороза, опухолей. При уточнении диагноза боли в спине принимаются во внимание также невертеброгенные причины появления этого синдрома. Среди них боли психогенного происхождения, миофасциальные, отраженные от внутренних органов, в результате развития опухолей (интрамедуллярных, экстрамедуллярных), проникновения метастазов.  

Симптомы

Собственно, сама боль и является ведущим, а порой единственным симптомом. При условии постоянного и длительного воздействия на болевые рецепторы, вовлечении в патологический процесс нервных структур возникает боль, которая имеет тенденцию к постепенному усилению. Компрессионные синдромы проявляются, когда структуры позвоночника, претерпевшие патологические изменения, сдавливают нервные и кровеносные сосуды. Рефлекторные синдромы преобладают в клинической картине, когда возникает раздражение структур позвоночника, снабженных мощной системой нервных окончаний. Таким образом, к боли в спине могут присоединиться онемение конечностей, вплоть до полного паралича, прострелы и боли в области шеи или головы, ограничение движения суставов. Локализация боли в спине зависит от топографии поражения корешков спинного мозга. В ряде случаев боли могут усиливаться при движении, натуживании, кашле. Одновременно могут возникать симптомы атрофии мышц, снижение сухожильных рефлексов. 

Лечение в клинике

Комплекс лечебных мероприятий подбирается индивидуально каждому пациенту. В острой фазе заболевания назначаются мероприятия по купированию боли и острого процесса. Пациенту даются рекомендации по соблюдению режима, по показаниям проводится иммобилизация позвоночника. Эффективными методами консервативной терапии становятся физиотерапевтические процедуры. В Центре патологии спинного мозга нашей клиники применяются современные хирургические и малоинвазивные методики лечения синдрома боли в спине. Применяется комплексное хирургическое лечение грыжи межпозвонковых дисков, микродискэктомия, лазерная реконструкция межпозвонковых дисков, вертебропластика и целый ряд других современных операций, направленных на восстановление структуры и функции позвоночника.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика