Бесплодие – неспособность зрелого организма производить потомство. На рождаемость существенно влияют различные факторы – социальные, экономические, правовые, этнические, географические, биологические и др. В здравоохранении проблема бесплодия – одна из самых сложных и значительных. Лечение бесплодных пар не всегда удачно и дает нужный эффект. За последние несколько лет взгляд на проблему бесплодия сильно изменился, появились новые научные теории и направления в ее изучении и лечении. Уже сейчас осуществляется искусственное оплодотворение. С успехом применяется экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки и выращивание эмбриона в лабораторных условиях с последующей его имплантацией в матку женщины, страдающей бесплодием . Это стало реальностью благодаря научным изысканиям в области молекулярной биологии, микробиологии, гистологии, радиологии, иммунологии, криобиологии и других наук.
Причины:
Для наступления беременности необходимо наличие четырех полноценных составляющих:
- яйцеклетка
- проходимые маточные трубы (оплодотворение происходит именно в маточной трубе)
- здоровый рецептивный восприимчивый эндометрий (слизистая матки), куда прикрепится эмбрион
- здоровая способная к оплодотворению сперма
Диагностика:
Диагноз бесплодия ставится в случае, когда супружеской паре не удается забеременеть в течение года регулярной половой жизни без контрацепции.
Выяснение причин бесплодия построено по принципу оценки полноценности вышеперечисленных «звеньев». При этом вклад мужского и женского бесплодия составляет примерно 50 на 50%. Поэтому обследуются и мужчина, и женщина.
На первом же этапе диагностики необходимо сразу исключить мужской фактор и выяснить оплодотворяющую способность спермы (спермограмма + mar-тест). По показаниям проводится консультация уролога или андролога.
Обследование женщины более сложное:
- Отсутствие патологии матки уточняется по данным УЗИ в первую фазу цикла на 5-7 день (1-2 «чистые» после менструации дни): обращается внимание на слизистую матки (отсутствие полипов, гиперпластических изменений, воспалительных процессов, подслизистых миом матки и т.д.) и на миометрий (миомы, аденомиоз и пр.), наличие пороков развития.
- Проходимость маточных труб проверяется с помощью гистеросальпингографии – рентгеновского снимка матки и маточных труб с контрастным веществом. Обычно процедура производится на 8-10 дни цикла. Перед ней необходимо пройти небольшое обследование, чтобы убедиться в отсутствии воспалительных процессов, которые могут вызвать серьезные осложнения после процедуры (кровь на СПИД, гепатиты, сифилис, мазок на степень чистоты, общий анализ крови). В ходе гистеросальпингографии можно увидеть – изливается ли контрастное вещество в брюшную полость через маточные трубы (то есть проходимы ли они или нет), а также еще раз уточнить патологию полости матки (синехии, полипы, аденомиоз и пр.).
- В процессе диагностического поиска уточняется наличие овуляции у женщины: должен быть регулярный цикл без задержек или укорочений, в середине второй фазы цикла по данным УЗИ в одном из яичников есть желтое тело (секретирующая прогестерон железа на месте овулировавшей яйцеклетки). Одновременно по УЗИ выясняется реакция эндометрия на подготовительные к беременности процессы: толстая слизистая с характерным трехслойным строением и достаточным кровотоком. В случае патологии проводится гормональное обследование.
- Также проводятся стандартные тесты для оценки общего здоровья женщины и исключение воспалительных процессов (мазки на флору, инфекции передающиеся половым путем, цитологические мазки с шейки матки и кольпоскопия по показаниям для исключения патологии шейки матки).
Лечение бесплодия:
Обычно причина бесплодия выясняется на этапе амбулаторного обследования. После ее коррекции наступает долгожданная беременность. Но нередки ситуации, когда после проведенного обследования назвать точную причину не представляется возможным. Или, наоборот, выявлена причина, требующая хирургической коррекции. Тогда заключительным этапом диагностики или первым этапом лечения проводится лапароскопия с гистероскопией и биопсией эндометрия. Операция проводится в стационаре, длительность госпитализации в среднем составляет около 3-4 дней. Во время лапароскопии осматриваются все репродуктивные органы: матка, яичники, маточные трубы, и выясняется наличие патологии. Еще раз проверяется проходимость маточных труб с помощью контрастного вещества (хромогидротубация), тем более, если по данным гистеросальпингографии отмечалась затрудненная проходимость труб или их непроходимость. При выявлении какой-либо патологии проводится лечебный этап операции: при наличии спаечного процесса – разъединение спаек, миомы матки – миомэктомия, кисты яичника – удаление кисты и т.д. При необходимости забирается кусочек ткани на биопсию. Нередко операционной находкой является наружный генитальный эндометриоз, мелкие очаги похожей на эндометрий ткань (подробнее см в разделе эндометриоз). Это заболевание создает негативные локальные иммунные изменения в малом тазу, которые блокируют оплодотворение и имплантацию, поэтому при лапароскопии прижигаются все видимые очаги эндометриоза. При лапароскопии полностью восстанавливается нормальная анатомия репродуктивных органов.
Обязательно совместно с лапароскопией проводится гистероскопия – осмотр полости матки с помощью оптики под увеличением. При наличии патологических изменений проводится их коррекция, обязательно забирается образец для гистологического исследования для исключения воспалительных изменений, гиперпластических процессов и пр.
После выписки из стационара назначается корригирующая реабилитационная терапия сроком на 3-6 месяцев в зависимости от выявленной патологии. После этого ожидается наступление беременности. Если в течение года (в некоторых ситуациях полугода) самостоятельная беременность не наступает, делать повторную лапароскопию не имеет смысла. Подключаются методики вспомогательных репродуктивных технологий: стимуляция овуляции, инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, оплодотворение в пробирке) и перенос эмбриона в полость матки (ПЭ), при необходимости – использование донорской яйцеклетки (ДО).
На современном этапе развития медицины практически не бывает ситуаций, когда получить беременность абсолютно невозможно. Лечение по поводу бесплодия не должно длиться десятилетиями: диагностический и лечебный этап обычно составляет 1-2 года.
Автор Касян В.Н.
Для записи на прием обращайтесь по телефону: (495) 925-02-02 (круглосуточно)