Атеросклероз, – снижение пропускной способности кровеносных сосудов вследствие скопления на их внутренних стенках липоидной (жировой) кашицы, т.н. атеросклеротических бляшек. Атеросклероз входит в число наиболее распространенных, известных и опасных заболеваний; согласно прогнозам ВОЗ, к 2020 г атеросклероз может стать лидером этого смертоносного списка. Иногда его называют «болезнью цивилизации», поскольку к этиологическим факторам относятся не только нездоровое питание и образ жизни, но и, возможно, увеличение продолжительности жизни как таковой; существует мнение, что от атеросклероза сейчас умирают те, кто в минувшие века успевал умереть от иных причин. Летальность вследствие атеросклероза выше, чем при онкологических заболеваниях, и более чем впятеро превышает смертность от несчастных случаев. Таким образом, атеросклероз является одной из острейших медико-социальных проблем современности.
Причины атеросклероза:
Достоверно установлена тесная взаимосвязь между атеросклерозом и артериальной гипертензией. Иногда их даже рассматривают как две проекции единого заболевания; согласно другой точке зрения, эти процессы относительно независимы, однако мощно потенцируют друг друга. В любом случае, тройка главных причин атеросклероза выглядит следующим образом:
- артериальная гипертензия;
- курение;
- повышенное содержание холестерина в крови.
Исследования продолжаются; на данный момент выделено уже более двухсот факторов, в той или иной степени провоцирующих запуск патологического процесса, в т.ч.:
- питание;
- наследственность;
- гормональные нарушения;
- метаболические (обменные) расстройства.
Симптомы:
Обычно процесс образования атеросклеротических отложений начинается в молодом возрасте и годами (иногда десятилетиями) может продолжаться бессимптомно. Так, признаки атеросклероза выявляются более чем у 15% подростков, более чем у половины внешне здоровых лиц молодого и зрелого возраста и у 85% людей старше 50 лет. Что касается клинических проявлений, осложнений и последствий атеросклероза, то к наиболее значимым относятся:
- артериальная гипертензия (см. выше: выступает и как причина, и как следствие);
- ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- стенокардия;
- ощущениями интенсивной пульсации или боли (при отрыве бляшки – возможны тромбоз, эмболия, образование аневризмы, расслоение артерий, инфаркт миокарда с вероятностью внезапной смерти);
- цереброваскулярные нарушения (недостаточность кровоснабжения головного мозга вплоть до ишемических приступов и инсульта);
- нарушения гемодинамики в нижних конечностях (от отечности, синюшности, болей, постоянной усталости – до образования трофических язв и, в итоге, ампутации).
Диагностика атеросклерозов:
Диагноз устанавливают по клинической картине, анамнезу и результатам лабораторных исследований:
- клинический и биохимический анализ крови;
- УЗИ с допплерографией, эхокардиография (КТ, МРТ органов грудной клетки по показаниям);
- рентген- или МР-ангиография.
Лечение:
Терапия атеросклероза является преимущественно симптоматической, она направлена на замедление или приостановку процесса и включает следующие мероприятия:
- нормализация образа жизни и режима питания (профилактика приступов и острых состояний);
- медикаменты, снижающие уровень липидов (холестерина, в первую очередь) в крови;
- препараты тромболитического действия;
- в наиболее тяжелых случаях – ангиохирургическое вмешательство (стентирование, шунтирование, ангиопластика).
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)