Термином «артериальная гипотензия» или гипотония называют стойкое снижение кровяного давления. В большинстве источников за нижний нормативный предел принимается давление 100/60 мм рт. ст., причем в разных возрастных категориях нормативы несколько различаются. Артериальная гипотензия, как и ее «зеркальный» феномен, – гипертензия, – может выступать как естественная физиологическая реакция, патологическое состояние, хроническое заболевание. Выделяют первичную (эссенциальную, самостоятельную) и вторичную (симптоматическую, реактивную) гипотонию; для каждого варианта возможен широкий спектр причин и следствий. Очень неоднородны даже эпидемиологические данные: оценки распространенности колеблются в диапазоне от 1% до 30% для взрослых и от 3% до 20% для детей, причем у старших школьников гипотония встречается до 5 раз чаще. Считается, что женщины страдают артериальной гипотензией чаще мужчин.
Причины гипотонии:
Главной причиной первичной, эссенциальной гипотензии считают наследственную предрасположенность. Учитывая, что низкий фон АД во многих случаях не приносит ощутимого дискомфорта и, собственно, не является болезнью, такие случаи называют физиологической гипотонией и рассматривают как врожденный, индивидуальный вариант нормы. Отдельно изучают формы гипотонии, обусловленные нарушениями центральной регуляции (нейроциркуляторная гипотония), и т.н. ортостатическую гипотонию – «провал» давления при быстром вставании из положения лежа. К вторичной, реактивной гипотонии могут приводить ситуационные факторы:
- длительное переутомление, перегрузки;
- обильная кровопотеря;
- дегидратация (обезвоживание),
– а также ряд заболеваний:
- органическая недостаточность миокарда и/или крупных сосудов;
- инфекции;
- аллергические реакции;
- тахикардия;
- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз и пр.);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты;
- анемия.
Симптомы:
Кратковременное, стремительное падение АД обычно сопровождается симптомами гипоксии мозга: головокружение, гул в ушах, тотальная слабость, потемнение в глазах, иногда обморок, в катастрофических случаях – ишемический инсульт. Хроническая эссенциальная гипотония обычно проявляется следующими признаками:
- астенический симптомокомплекс (утомляемость, дефицит работоспособности и продуктивности, вялость, бледность, т.н. «раздражительная слабость» и пр.);
- головные боли с ощущениями полуобморочной дурноты;
- дискомфорт в области сердца;
- частые обмороки (особенно в душных помещениях, при резких нагрузках и пр.).
Хроническая артериальная гипотензия может со временем привести к заболеваниям почек, снижению тонуса и функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Диагностика артериальной гипотонии:
Постановка диагноза осуществляется после детального изучения жизненного и семейного анамнеза, наиболее актуальных жалоб, обстоятельств возникновения приступов дурного самочувствия, обмороков и пр. Проводится комплексное обследование для выявления или исключения заболеваний, одним из симптомов которых может быть гипотония:
- лабораторные анализы биологических жидкостей;
- УЗИ (КТ, МРТ, рентгенография – в зависимости от клинической ситуации)органов грудной клетки и брюшной полости;
- электрокардиография;
- эхокардиография;
- МР-ангиография, и пр.
Главным же критерием диагностики являются серийные результаты тонометрии, на основании которых прослеживаются колебания кровяного давления в разное время суток и в различных ситуациях.
Лечение:
При вторичной гипотензии основной мишенью терапии является заболевание, вызывающее снижение давления. В лечении хронической эссенциальной гипотонии наиболее общими назначениями являются:
- нормализация образа жизни, в частности, оптимизация нагрузок и исключение вредных привычек, увеличение потребления поваренной соли (при отсутствии противопоказаний);
- отмена или замена принимаемых медикаментов, могущих провоцировать снижение давления;
- витаминотерапия, природные стимуляторы (лимонник, эхинацея, женьшень, спирулина, элеутерококк);
- холинолитики, ноотропы, транквилизаторы, психокоррекция (по показаниям).
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)