Ановуляторный цикл — менструальный цикл, при котором не происходит созревание яйцеклетки и нет правильной регуляции роста и подготовки к беременности слизистой матки – эндометрия. У пациенток с ановуляцией менструация может наступить в срок, но также могут быть нарушения менструального цикла как по типу укорочения, так и по типу задержек. Поскольку не формируется желтое тело в яичнике и не синтезируется прогестерон, рост эндометрия под влиянием женских половых гормонов – эстрогенов – происходит хаотично, неконтролируемо. Менструация может быть более обильной и длительной, что не является нормой. Повторяющиеся ановуляторные циклы являются серьезным фактором риска патологии эндометрия – гиперплазии и даже рака. Это ведущая причина маточных кровотечений у женщин любого возраста. Чаще всего ановуляторные циклы отмечаются у подростков при становлении менструальной функции и пациенток в пременопаузе. Это один из симптомов синдрома поликистозных яичников, хронического стресса, ожирения или дефицита массы тела.
Симптомы:
- Нарушения менструального цикла по типу укорочения или задержек, в том числе длительных
- Более обильная менструация
- Длительные кровотечения (более 7 дней)
- Маточные кровотечения, в том числе как проявления гиперплазии и рака эндометрия
- Бесплодие
Диагностика:
Ановуляторный цикл подтверждается данным УЗИ органов малого таза – отсутствие овуляции и формирования желтого тела в яичнике, нехарактерная структура эндометрия. В середине второй фазы цикла в крови отмечается низкая концентрация прогестерона. При проведении гистологического исследования эндометрия нет признаков его секреторной трансформации (в норме происходит во вторую фазу цикла под влиянием прогестерона), возможно выявление признаков гиперплазии эндометрия.
Лечение:
Ановуляторный цикл обязательно требует коррекции, так как является причиной нерегулярных менструаций, маточных кровотечений, бесплодия, фактором риска гиперплазии и рака эндометрия. Подбор препарата основывается на уточнении причины ановуляции, точном диагнозе и планов и пожеланий женщины. Так, при ожирении обязательная коррекция массы тела, что само по себе способствует нормализации массы тела. Пациенткам, не планирующим беременность, подбираются оральные контрацептипы. Женщинам при бесплодии назначают препараты гестагенового ряда или стимулируют овуляцию. Лечение всегда индивидуально.