Аденоиды представляют собой разрастания в носоглотке. Глоточная миндалина значительно развита в детском возрасте, а по мере роста уменьшается и атрофируется. Аденоиды чаще всего образуются именно в период, когда эта часть носоглотки ещё достаточно большая. Аденоидит сопровождается затруднённым дыханием и, как следствие, снижением активности, утомляемостью. В детском возрасте аденоиды могут привести к отставанию в развитии, а также неврологическим нарушениям (недержание мочи, проблемы с речью). Постоянное ротовое дыхание может стать причиной неправильного развития нижней челюсти и патологий осанки. Аденоиды у взрослых приводят к снижению работоспособности, раздражительности, снижению концентрации внимания, проблемам со слухом и обонянием. Распространённое проявление аденоидита — храп — снижает эффективность ночного отдыха и нередко сопровождается апноэ (кислородным голоданием из-за чередования нормального дыхания и задержек вдоха до нескольких минут во время сна).
Причины:
Причиной аденоидита, как правило, становятся инфекции ЛОР-органов. При этом бакпосев выявляет пневмококки, стафилококки, стрептококки. Аденоиды также могут стать следствием перенесённых вирусных и инфекций носоглотки. Хронический аденоидит присущ людям со сниженным иммунитетом, склонным к аллергическим реакциям. Также отмечается роль наследственного и социального факторов.
Условиями для развития аденоидов могут стать:
- систематическое переохлаждение;
- хронические риниты;
- однообразная низкокалорийная диета;
- факторы среды;
- снижение иммунного статуса;
- аллергия;
- хронические заболевания.
Диагностика:
Симптомокомплекс при аденоидите может включать:
- постоянное ротовое дыхание;
- храп;
- чередование нормальной температуры тела с её субфебрильным повышением;
- дневная и утренняя усталость из-за неглубокого ночного сна;
- кашель в вечернее время и во сне;
- потеря аппетита;
- головные боли;
- увеличение шейных лимфоузлов;
- отставание в развитии, снижение внимания, выносливости, работоспособности.
В дополнение к осмотру могут быть назначены: рентгенография носоглотки, цитологическое исследование мазка из носоглотки, риноскопия и эндоскопия носоглотки.
Лечение:
По результатам диагностики принимается решение о целесообразности консервативного или оперативного лечения аденоидов. В ряде случаев достаточно медикаментозного лечения и мер местного воздействия. Однако такое лечение должно носить комплексный характер, чтобы избежать хронификации воспалительного процесса. Больной должен строго соблюдать все предписания врача и следовать схеме лечения.
Бессистемный приём лекарств лишь повышает резистентность инфекции и снижает прогноз на полное излечение. Хронификация особенно опасна в детском возрасте, когда нервно-психическое развитие тесно связано с физическим здоровьем.
Схема лечения, как правило, охватывает комплекс факторов и включает:
- антибиотики;
- препараты для повышения иммунитета;
- снятие интоксикации;
- коррекцию социальных и бытовых условий.
При хроническом аденоидите следует внести коррективы в среду обитания, образ жизни и диету. Рекомендуется лечебная физкультура, закаливающие процедуры, физиолечение и иммуномодулирующие мероприятия.
При неэффективности консервативных мер применяется хирургическое лечение. Одно из новых направление лечения аденоидов – лазерная терапия – хорошо себя зарекомендовало и проводится в нашей клинике как альтернатива операции на миндалинах.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)