Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс) образуется в результате нагноений лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Инфекция проникает по лимфатическим путям со стороны полости носа, носоглотки, слуховой трубы и среднего уха. Симптоматика характеризуется затруднённым глотанием, гнусавостью голоса, вынужденным положением головы.
Наблюдается, как правило, в раннем детском возрасте. Это связано с тем, что клетчатка в этой области имеет рыхлую развитую структуру лишь до 4-5 летнего возраста, а затем она подвергается инволюции.
Заболевания у взрослых встречается крайне редко и носит вторичный характер на фоне тяжёлых заболеваний (сифилис, туберкулёз).
При неадекватном или несвоевременном лечении существует опасность серьёзных осложнений, таких как:
- острый отек входа в гортань или самопроизвольное вскрытие с удушьем из-за попадания гноя в полость гортани;
- распространение гноя на область больших сосудов шеи или опускание по предпозвоночной фасции в грудную полость (гнойный медиастинит или сдавление трахеи).
Причины:
Иногда абсцесс является осложнением гриппа, кори, ангины, скарлатины, а также может развиться при ранениях слизистой оболочки задней стенки глотки инородным телом, твердой пищей. ЛОР заболевания уха также при гнойном течении могут осложниться абсцессом. При этом инфекция распространяется по венозной и лимфатической системе или контактным путём.
Иногда заглоточный абсцесс возникает как осложнение аденотомии.
Развитию этого состояния способствует общая ослабленность ребёнка, нарушения в питании и режиме. У детей на грудном вскармливании причиной заболевания может стать первичный очаг инфекции, локализованный в грудных железах матери (мастопатия, трещины сосков).
Симптомы и диагностика:
Характерны жалобы на поперхивание и резкую боль при глотании, при этом пища нередко попадает в нос. Больной отказывается от пищи. При расположении абсцесса в носоглотке нарушается носовое дыхание, появляется закрытая гнусавость. При распространении абсцесса на нижние отделы глотки возникает инспираторная одышка, сопровождающаяся хрипением, особенно в вертикальном положении больного. Температура тела достигает 39-40 гр. С. Характерно вынужденное положение головы: она запрокинута назад и наклонена в больную сторону.
Нередко наблюдается припухлость позади угла нижней челюсти и по переднему краю грудиноключичнососцевидной мышцы.
Основное обследование проводится путём пальпации.
Диагноз подтверждают при фарингоскопии, при которой обнаруживают флюктуирующую припухлость на задней стенке глотки. В первые дни заболевания шарообразное выпячивание задней стенки глотки расположено с одной стороны, а в дальнейшем — по средней линии. В сомнительных случаях производят диагностическую пункцию, КТ, рентгенографию глотки.
Лечение:
Больные с подозрением на заглоточный абсцесс подлежат экстренной госпитализации в ЛОР-отделение.
Консервативное лечение может включать:
- полоскание дезинфицирующими растворами;
- тепловые процедуры;
- УВЧ;
- антибиотики;
- антигистаминные препараты.
- При неэффективности консервативных мер прибегают к хирургическому вскрытию заглоточного абсцесса.
Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)