
В русском переложении термин «пикфлоуметрия» выглядит слишком сложно, хотя образован он коротким английским словосочетанием «peak flow» (в данном контексте – пиковый, максимальный выдох). Речь идет об измерении скорости воздушного потока, выдыхаемого пациентом «изо всех сил». Данный показатель напрямую зависит от проходимости бронхов и потому относится к ключевым характеристикам состояния дыхательной системы.
Данное исследование позволяет
- Контролировать состояние нижних дыхательных путей в тех случаях, когда диагностирована или подозревается их обструкция (какие бы то ни было препятствия на пути выдыхаемого потока: новообразования, слизь, отечное утолщения стенок и пр.).
- Оценивать динамику состояния и эффективность получаемой терапии (объективные показатели могут не соответствовать субъективным ощущениям).
- Осуществлять самостоятельный мониторинг дыхания (чтобы установить ситуационную зависимость приступов, проследить суточные колебания, своевременно принять необходимые меры, освоить методы аутогенной тренировки и самоконтроля).
Показания
- Астматические состояния любого типа, «стажа» и выраженности. По сути, для больных с астмой ежедневная неоднократная пикфлоуметрия столь же необходима, как контроль глюкозы в крови при сахарном диабете или измерения АД при гипертонии.
Процедура исследования
Пикфлоуметр – небольшой, недорогой, простой в эксплуатации аппарат. Замеры производятся, как минимум, дважды в день, в одни и те же утренние и вечерние часы, стоя или сидя. Убедившись, что показания на устройстве занулены, необходимо сделать пару спокойных вздохов, затем до предела набрать в легкие воздух и максимально быстро выдохнуть его через мундштук. Процедура повторяется два-три раза. Пиковой скоростью выдоха (ПСВ) считается наибольший из достигнутых результатов.
Показатели заносятся в дневник; путем несложного пересчета день за днем строится диаграмма с зеленой, желтой и красной зонами, что позволяет наглядно отобразить динамику. Результаты соотносятся либо с условной нормой (вычисляемой с учетом пола, роста и возраста), либо с наилучшими индивидуальными показателями ПСВ, зарегистрированными в период качественной ремисии.
В настоящее время на рынке появляются высокотехнологичные цифровые пикфлоуметры, сопрягаемые, в частности, со смартфонами и снабженные рядом дополнительных функций.
Подготовка к диагностике
Особой подготовки пикфлоуметрия не требует, однако в период лечения врачом могут назначаться дополнительные условия измерения ПСВ (напр., до и после приема лекарства).
Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.