Клинические случаи

Главная > Клинические случаи

Остеома – это доброкачественная опухоль из костной ткани. Остеомы могут обнаруживаться в любой части черепа, но  чаще всего – в околоносовых пазухах, а у значительного числа больных образование может занимать сразу несколько пазух.

 

Причины появления остеом до конца не известны, наиболее вероятные из них – развитие образования из надкостницы или остатков эмбрионального хряща. Опухоли такого типа характеризуются медленным, но агрессивным ростом, могут разрушать стенки синуса, что впоследствии приводит к серьезным осложнениям. Обычно остеомы появляются у лиц старше 20 лет и чаще у мужчин, чем у женщин.

 

Признаки развития остеомы могут быть неоднородными и очень зависят от ее исходной локализации и направления роста. В различных случаях может наблюдаться снижение зрения, головная боль, слезотечение, смещение глазного яблока, тошнота, судорожные припадки и другие симптомы, указывающие на наличие объемного образования.

 

Локализация и размеры опухоли достаточно четко определяются методами лучевой диагностики: рентген околоносовых пазух, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Хирургическое лечение – единственный метод устранения остеом околоносовых пазух.

 

Оториноларингологическое (ЛОР) отделение НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД»

Клинические случаи

 

1. Пациент Ш., 29 лет, находился на лечении в ЛОР-отделении в мае 2019 г. В анамнезе –риносинусит (в апреле этого года), на фоне которого отмечался отек мягких тканей лица слева в области лобной пазухи и верхнего века. При дополнительном обследовании – МСКТ пазух носа выявлена значительных размеров остеома лобной и решетчатой пазух слева (рис. 1, 2).

 

Рис. 1

Рис. 2

 

Была выполнена операция в объеме левосторонней эндоскопической фронто-этмоидотомии. Извлечено объемное костное образование диаметром 3 см. Послеоперационный период протекал гладко, пациент выписан с улучшением на 5 сутки после операции.

 

2. Пациентка И., 31 год, поступила в отделении оториноларингологии с жалобами на постоянную боль в проекции левой лобной пазухи. При передней риноскопии патологии полости носа, а также анатомических нарушений выявлено не было. На МСКТ околоносовых пазух обнаружена остеома лобной пазухи слева, занимающая 2/3 объема пазухи (рис. 3).

 

Рис. 3

 

Выполнено хирургическое вмешательство – фронтотомия слева. Для закрытия дефекта передней стенки лобной пазухи была использована титановая сетка, наложен косметический шов. Послеоперационный период протекал гладко, пациентка выписана с улучшением на 5 сутки после операции.

 

Консультация врача-оториноларинголога и госпитализация в оториноларингологическое отделение НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД»:

8 495 025 02 02

8 800 234 34 34 (Единый контакт-центр сети «РЖД-Медицина»)

Пациентка В., 28 лет. В 2017 году проходила обследование при планировании беременности. Как случайная находка на УЗИ был обнаружен коралловидный камень правой почки. В целях дальнейшей диагностики была выполнена МСКТ, на которой выявлен коралловидный конкремент, заполнявший всю полостную систему почки. Состояние пациентки осложнялось крайне сложной архитектоникой чашечно-лоханочной системы – большое количество чашечек первого и второго порядка, шейки чашечек удлинены.

 

 

С целью минимизации травмы почечной паренхимы, несмотря на большие размеры камня, было принято решение выполнить перкутанную нефролитотрипсию через минидоступы диаметром 5 мм (миниперк). В ходе операции было обнаружено, что весь камень, как в шубу, «обернут» в толстый слой протейной слизи, что затрудняло удаление. В связи с наличием большого количества желеобразной бактериальной слизи, применение гибкого эндоскопа оказалось невозможным, что потребовало создания отдельного доступа на каждую чашечку полостной системы. Интраоперационная рентгенография демонстрирует три доступа в почку и оставшиеся на тот момент фрагменты коралловидного камня.

 

 

Из-за крайней сложности данного клинического случая, оперативное лечение было разбито на три этапа. Для полной санации почки были созданы 9 доступов с последовательным удалением нефростомических дренажей. Спустя 2 месяца пациентке выполнено контрольное обследование, показавшее отличное функционирование почки, а также отсутствие послеоперационных косметических дефектов, что также является несомненным преимуществом данной методики лечения.

 

 

Лечение мочекаменной болезни является одним из приоритетных направлений работы Урологического центра НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД» и нашей несомненной компетенцией. Наши специалисты проводят современные малоинвазивные и высокоэффективные операции даже в самых сложных и запущенных случаях.

 

Записаться на консультацию к специалисту для получения квалифицированной помощи вы можете по телефонам:

8 495 925 02 02

8 800 234 34 34 (Единый контакт-центр сети «РЖД-Медицина»)

 

При эндопротезировании тазобедренного сустава одной из самых угрожающих и актуальных проблем является возникновение перипротезного перелома. Показатель его распространенности составляет до 0,2% всех случаев протезирования ТБС. «Золотым стандартом» лечения перипротезного перелома во всем мире считается применение пластин, серкляжей, ревизионных ножек протезов.

 

Согласно Ванкуверской классификации от 1995 г., существуют следующие типы перипротезных переломов:

Тип Локализация и характеристика перелома
Тип AG Переломы большого вертела
Тип AL Переломы малого вертела
Тип B1 Переломы с хорошим качеством кости и стабильной ножкой
Тип B2 Переломы с хорошим качеством кости и нестабильной ножкой
Тип B3 Переломы с плохим качеством кости (выраженный остеолиз, оскольчатые переломы) и нестабильной ножкой
Тип C Переломы значительно ниже конца ножки эндопротеза

 

Пациент К., 72 г., поступил в травматологическое отделение НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД» с диагнозом: Периимплантный перелом верхней трети правой бедренной кости (тип В3 по Ванкуверской классификации) со смещением отломков, миграция бедренного компонента эндопротеза правого тазобедренного сустава. В 2006 году пациент перенес двустороннее протезирование тазобедренных суставов, в марте 2019 года получена бытовая травма в результате падения с опорой на правый бок.

 

Фото до травмы:

 

Рентгенограмма при поступлении:

 

Выполнена операция: имплантация ревизионного компонента модульной ножки протеза правого тазобедренного сустава под спинальной анестезией. С ЭОП-контролем дистальная часть модульной ножки протеза соединена с ранее установленной ножкой протеза правого бедра, модульные компоненты фиксированы между собой по типу «pressfit».

 

Принцип посадки гвоздя «pressfit»:

 

В раннем послеоперационном периоде пациент отмечает снижение выраженности болевых ощущений, активизирован при помощи костылей с дозированной нагрузкой на правую ногу (касание пола при ходьбе). Выписан на 7 сутки после операции с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и лечению.

 

Послеоперационные рентгенограммы:

Messenger
Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons Яндекс.Метрика