Title Image

История

Главная > О клинике > История

… 15 августа 1937 года. Из приказа N 209/ц наркома путей сообщения Л.М. Кагановича: «Вновь выстроенную в Москве больницу Западной железной дороги организовать как Центральную клиническую больницу для оказания высококвалифицированной больничной помощи не только работникам дороги, но и рабочим и служащим железнодорожного транспорта всего Советского Союза, нуждающимся в серьезной консультации и вмешательстве крупных медицинских сил…»

С этого момента началась история одного из ведущих медицинских учреждений страны, гдеогромный, накопленный годами врачебный опыт, новейшие методики и оборудование, мощная научная база, блистательный кадровый состав и внедрение новых организационных форм работы сочетаются с многолетними традициями помощи человеку.

В 1924 году голландский физиолог Виллем Эйнтховен получил Нобелевскую премию за создание и внедрение в медицинскую практику электрокардиографа. А уже в 1938 году в ЦКБ НКПС открывается первый кабинет ЭКГ, превратившийся со временем в отделение функциональной диагностики. В 1939 году в больнице создается отделение урологии. Темпы для страны, едва оправившейся после 1917 года и гражданской войны, неслыханные! Приказ N 209/ц выполняется…

В 1941-1945 г.г., в тяжелейшее военное время, в ЦКБ НКПС под руководством профессора Т.П. Панченкова развернут эвакогоспиталь, который в 1943 году посетила Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании. В дар больнице она передала комплекты хирургических инструментов, постельного белья, стиральную машину. Она же по достоинству оценила многочисленные огороды, разбитые на месте английского парка больницы: вместо роз сотрудники выращивали картошку… Несмотря на все военные невзгоды, больница продолжала работать. Уже в 1944 году профессор В.И. Казанский делает первую в СССР операцию по радикальной резекции пищевода. За годы войны усилиями медиков больницы, в том числе и тех, кто погиб на фронте, спасая жизнь бойцам, в строй вернулось более 10000 тяжелораненых солдат и офицеров. Позднее, к 20-летию Победы память врачей больницы, отдавших жизнь в боях за Родину и своих пациентов, будет увековечена мемориальной доской в главном корпусе ЦКБ.

По окончании войны, преодолевая разруху и восстанавливаясь, больница продолжает развиваться: здесь проведена первая операция на сердце, первая трансплантация почки, испытан первый советский лазер… При активном участии прославленных профессоров В.П. Вознесенского, А. Д. Казанского, Н. Осокина, А.Д. Российского, В.Н. Захарченко и др. закладываются основы лучшей отечественной клинической школы. Цель одна – забота о сохранении и поддержании здоровья пациентов. Военный призыв «Все для Родины, все для Победы!» обретает в стенах ЦКБ МПС еще один, новый смысл: в 1946 году ЦНИИ физической культуры открывает на базе больницы «Клинику здорового человека» под руководством А.Л. Вилковыского и С.П. Летунова. Цель – изучение характера и особенностей течения заболеваний у спортсменов. Результат – высочайшие достижения советских атлетов на протяжении десятков лет.

В 1950-х годах — ЦКБ МПС уже полноценная многопрофильная клиника. В её составе терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, глазное, лор, неврологическое и фтизиатрическое отделения. Одним из направлений научных и практических изысканий стали диагностика и лечение новообразований. В частности, успешно разрабатывалась методика гормональной терапии рака предстательной железы и оперативного лечения рака мочевого пузыря. В 1953 году создаются кафедры терапии и хирургии Центрального института усовершенствования врачей, публикуется большое количество научных работ по широкому спектру проблем.

В 1959 году ЦКБ МПС получает порядковый номер – N 1 (организован ее филиал, в 1961 году выделившийся в самостоятельное лечебное учреждение – Московскую больницу МПС).

Середина и конец 60-х годов стали для больницы временем освоения принципиально новых методов диагностики. В 1962 году открылся первый в СССР кабинет ультразвуковой диагностики. Диагностику заболеваний щитовидной и молочных желез, органов брюшной полости проводил на аппарате УЗД-4 врач Ю.Н. Богин, впоследствии автор многочисленных научных работ по УЗ-диагностике, отмеченный специальным сертификатом «Пионер ультразвуковой диагностики» (Вашингтон, 1988 г.). В 1963 году открыт туберкулезный корпус, где создано уникальное для структуры здравоохранения МПС отделение – легочно-хирургической диагностики. На базе отделения активно работают специалисты кафедры фтизиопульмонологии РМАПО под руководством заслуженного деятеля науки, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР профессора А.Е. Рабухина. В 1964 году в больнице открывается первая в СССР лаборатория биолокации, эхотомографии и телетермографии. Дальше – больше. Начатые в 1960-м капитальные исследования проблемы тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) получают развитие: в 1966 году создается экспериментальная модель эмболии легочной артерии. Полученная наглядная картина возникновения этой патологии позволила врачам П.М. Злочевскому и Д.А. Натрадзе впервые применить введение лекарственных препаратов в легочную артерию и добиться положительных результатов.

В 1969 году врач Д.Я. Баканова защищает кандидатскую диссертацию, посвященную L-формам микобактерий туберкулеза. За эти исследования она позднее будет удостоена звания лауреата Государственной премии СССР.

Год своего 40-летия ЦКБ МПС отметила открытием специализированного отделения нефрологии, которое в настоящее время является центром нефрологической службы всей железнодорожной медицины.

Непростые годы застоя больница переживала вместе со всей страной, тем не менее, упорно продолжая свое развитие. В 1980 году в больнице проводится первый сеанс гемодиализа. К 1982 году в клинике завершен цикл исследований по вопросам этиологии, патогенеза и лечения туберкулеза. В 1983-м в систему железнодорожной медицины включается созданная на базе больницы Центральная цитологическая лаборатория под руководством профессора Н.А. Шапиро, а еще через год вводится в эксплуатацию новый лабораторно-диагностический корпус.

Потом были нелегкие годы перестройки, распад СССР. Тем не менее, коллективу ведущей железнодорожной больницы удалось не только сохранить наработанный потенциал, но и найти силы двигаться дальше. 90-е годы ЦКБ РЖД начала с создания Центральной лаборатории функциональной диагностики. Сюда направляли на обследование пациентов из всех медицинских учреждений Московского железнодорожного узла. И это справедливо: лучшей диагностической базы, чем в ЦКБ МПС на тот момент не было. В 1990 году впервые в системе МПС начало работу отделение рентгеновской компьютерной томографии. Между тем, в своих научных изысканиях больница не стояла на месте. В том же году Госкомизобретений СССР утверждает патентную заявку на метод комплексной экспресс-диагностики болезней щитовидной железы (авторы — Ю.Н. Богин, Н.А. Шапиро, В.О. Бондаренко, В.М. Орлов), через год получен патент на метод измерения внутрикостного давления в грудине (В.К. Курилович), а ученые и медики больницы уже спешат поделиться опытом, участвуя в международных медицинских конгрессах, съездах, конференциях.

К своему очередному, 60-летнему юбилею, в 1997 году ЦКБ МПС подошла с впечатляющими результатами: за годы работы больницы в ней прошли лечение более 1 миллиона пациентов, проведено более 600 тысяч операций, выполнено огромное количество имеющих прикладное значение научных работ…

2000 год. Новый этап в жизни и работе больницы. Вводится в строй лечебно-восстановительный корпус, оснащенный новейшей аппаратурой для эффективной диагностики и лечения. Успешно осваивается новое направление – телемедицина: в опытную эксплуатацию вводится Центр телемедицинских консультаций, который дает возможность специалистам ЦКБ проводить дистанционные обучение и консультации врачей дорожных больниц через корпоративную сеть передачи данных МПС. В этом же году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освящает корпуса больницы и Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, открытого при ЦКБ. В 2001 году на базе ЦКБ N 1 создается не имеющая аналогов в России и Европе кафедра эндоскопической урологии. Больница и ее коллектив верны своему кредо – не стоять на месте.

Следующие 5 лет ознаменовались глобальной модернизацией лечебно-диагностического процесса (в больнице обновлено диагностическое оборудование, отремонтированы основные корпуса больницы, открыты несколько новых отделений и не имеющий аналогов хирургический корпус). Создан уникальный Отраслевой центр патофизиологии труда. Его миссия – обеспечить не только профилактику заболеваний среди работников железных дорог, но и качественную диагностику и высокоэффективное своевременное лечение, тем самым способствуя повышению безопасности пассажирских и грузовых перевозок.

На сегодняшний день ЦКБ N 1, входящая в структуру ОАО «Российские железные дороги», — это медицинское учреждение федерального железнодорожного транспорта, имеющее статус научно-практического и образовательного медицинского центра. В стенах больницы постоянно разрабатываются и внедряются в практику новейшие, высокотехнологичные методики лечения, позволяющие быстро и наиболее эффективно лечить многие заболевания, включая тяжелую и сочетанную патологию.

Медицинскую помощь пациентам в Центрах и подразделениях больницы оказывают ведущие российские специалисты с мировым именем, в числе которых: академик РАПС, 13 профессоров, 21 доктор медицинских наук, 75 кандидатов медицинских наук, 117 врачей высшей категории, 8 заслуженных врачей Российской Федерации. На базе больницы работают 8 кафедр ведущих ВУЗов страны — РМАПО, МГМСУ, РГОТУПС, МПЦ. Основное направление деятельности ЦКБ N 1 ОАО «РЖД» и главный принцип ее работы — это оказание высококвалифицированной и научно обоснованной, высокотехнологичной амбулаторно-поликлинической, консультативно-диагностической, стационарной и реабилитационно-восстановительной медицинской помощи.

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

WordPress Lessons Яндекс.Метрика