Плановые операции при мочекаменной болезни

Главная > Платные услуги > Операции > Урологические и андрологические операции > Плановые операции при мочекаменной болезни

Плановые эндоскопические оперативные вмешательства при МКБ можно разделить на 3 типа по видам создания доступов. Вид доступа и инструментарий выбирается в зависимости от локализации, количества, размеров конкрементов, а также анатомических особенностей пациента. Основными видами доступа для удаления конкрементов являются: эндоскопический доступ через естественные мочевые пути (трансуретральный – через мочеиспускательный канал) и чрескожный пункционный доступ (прокол) в поясничной области. Вышеперечисленные варианты лечения схематично представлены на рис. 1 .

  

Эндоскопические операции при мочекаменной болезни

Рис. 1. Трансуретральный доступ для разрушения (контактная литотрипсия) камней мочевого пузыря и мочеточника, чрескожный доступ для фрагментации и удаления камней почки (нефролитотрипсия, нефролитотомия, нефролитолапаксия).

Третий вид оперативного доступа, применяющийся на сегодняшний день для лечения МКБ – лапароскопический доступ. Данный вид применяется редко и имеет узкие показания – удаление крупных, длительно стоящих камней мочеточника, вызвавших повреждение стенки последнего в результате длительного контакта. Это метод позволяет удалить камень целиком, что может предотвратить внедрение фрагментов камня в толщу стенки воспаленного мочеточника. Для трансуретрального и чрескожного доступов в нашей клинике используются не только ригидные (жесткие) но и гибкие эндоскопы (фиброскопы). Последние позволяют не только тщательно осмотреть все чашечки почки, но и, в сочетании с лазерными технологиями, разрушить и удалить «спрятавшиеся» там конкременты. Что же нам может потребоваться для контактной фрагментации камней?

 В арсенале нашей операционной имеются все самые эффективные разновидности контактных литотриптеров – оборудование специально предназначенное для дробления камней. Слово «контактный» обозначает, что кончиком специального зонда, либо лазерного световода, необходимо прикоснуться к конкременту, чтобы вызвать его разрушение. Мы оснащены пневматическим, электрокинетическим, ультразвуковым и лазерным литотриптерами, что позволяет нам подобрать эффективный метод воздействия для любых эндоскопов, любого типа камней и любой их локализации.

 Особо хочется остановиться на отечественном лазерном хирургическом комплексе «Лазурит», обладающем уникальными характеристиками и возможностями, в том числе для разрушения мочевых камней. Сотрудники клиники принимали активное участие на этапах его разработки и внедрения. Отличительной особенностью данного лазерного литотриптера является то, что он не только эффективно разрушает конкременты, но, в отличие от своих импортных собратьев абсолютно безвреден для человеческих тканей, и даже не повреждает слизистую оболочку.

Наглядно продемонстрировать возможности «Лазурита» позволяет сырое яйцо. Импульсы лазерного излучения деликатно удаляют с яйца скорлупу, при этом нежная белочная оболочка остается целой. (Видео 1).

Видео 1: Скорлупа сырого яйца разрушается излучением лазерного хирургического комплекса «Лазурит». Оболочка остается интактной.

 

Когда же дело доходит до практического применения, то выглядит это следующим образом (Видео 2).

Видео 2: Лазерное разрушение камня почки

Примерно с 2012-2013гг. ведущие российские клиники, занимающиеся лечением мочекаменной болезни перешли к внедрению минидоступов для выполнения нефролитотрипсии (чрескожного удаления камня почки). В отличии от стандартной методики, где ширина свищевого хода составляет около 10 см, при минимально инвазивной нефролитотрипсии (мини-перк, mini-PERC) используется специальный инструментарий (рис. 2), позволяющий уменьшить диаметр отверстия свищевого хода в 2 раза до 5 мм!

Данное оперативное лечение является еще более безопасным, так как меньше травмирует почку, а соответственно и реже приводит к осложнениям. В нашем Урологическом центре, в отличие от большинства урологических клиник России и зарубежья, методика минидоступа применяется не только для удаления небольших конкрементов, а также коралловидных и крупных множественных камней почек (рис. 3) 

Инструменты для мини и микро доступов для удаления камней в почках

Рис. 2. Набор инструментария для мини и микро доступов для удаления камней почек. 

Удаление коралловидных камней в почках

Рис. 3. Фрагменты коралловидных камней, удаленных через минидоступ.

В конце операции по удалению камней, как правило, производится дренирование мочевых путей.

При этом используются вышеописанные методики стентирования мочеточника и чрескожной нефростомии. Дренирование – это вынужденная мера, позволяющая разгрузить почку и, направленная на гладкое прохождение послеоперационного периода. Внутренний мочеточниковый стент устанавливается обычно на 2-4 недели, после истечении этого срока пациент должен прийти для его удаления. Стент, находящийся в организме более 3-х месяцев (если он не является специализированным) сам может стать источником камнеобразования! Нефростомические же дренажи, чаще всего, удаляются на 2-4 сутки после операции, предварительно производится их дробное пережатие для проверки проходимости мочеточника. Обращаясь за медицинской помощью, пациент в обязательном порядке информируется об ограничениях для конкретного вида оперативного лечения и возможных осложнениях. При составлении плана лечения обязательно учитываются индивидуальные особенности организма пациента и имеющиеся сопутствующие заболевания.

К сожалению, некоторые пациенты хотят вылечить избавиться от камней почек самостоятельно, с помощью средств народной медицины, рекомендаций знакомых и т.д. Помните, что лечением любого заболевания, в частности мочекаменной болезни (камни почек, мочевого пузыря и т.д.), должен заниматься только профессиональный и опытный врач, иначе Вы можете оказаться на больничной койке с серьезными осложнениями! В нашей клинике применяются только сертифицированные и проверенные методы лечения, Не отчаивайтесь, если Вам поставили диагноз - мочекаменная болезнь, наши специалисты обладают уникальным опытом лечения самых тяжелых ее форм!

Вы можете познакомиться со следующим клиническим случаем по ссылке: Клинический разбор. Пациент с коралловидным нефролитиазом.

Для получения дополнительной информации и записи на прием обращайтесь по телефону круглосуточного контакт-центра: +7 495 925-02-02

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.

Messenger
Whatsapp

Для отправки сообщения в WhatsApp нажмите на телефон:

+79778851738

Phone

Для вызова нажмите на телефон:

8-800-234-34-34

Email

WordPress Lessons