8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

У
Уже больше ста лет варикозное расширение вен лечат хирургическим способом. Не секрет, что сегодня появилось множество других эффективных методик, которые дают отличные результаты. Но все же в целом ряде случаев варикоза, когда нехирургические методики, лекарства, ношение компрессионных чулок оказываются бессильны, флебологи принимают решение о проведении пациенту операции, то есть выполняется удаление вен — пораженных, больных. Такая операция называется флебэктомия.

Если врач рекомендует операцию удаления, то, во-первых, не нужно бояться, так как современные медицинские технологии сделали ее безопасной и малотравматичной, а во-вторых, не нужно медлить: чем раньше будет выполнено удаление вен, тем быстрее вы сможете вернуться к нормальному образу жизни без болей. Флебэктомия приведет в норму кровоток, улучшит общее самочувствие и позволит предупредить возможные осложнения варикоза.

Удаление вен имеет как строгие показания, так и ряд противопоказаний для проведения операции. Так, флебэктомия необходима при обширном варикозе; если подкожные вены имеют патологическое расширение; если есть явные нарушения оттока крови, сопровождающиеся отеками, утомляемостью ног и т.д.; если есть трофические нарушения кожи, которые консервативно не лечатся; если имеются трофические язвы или острый тромбофлебит. Противопоказания для удаления следующие: поздняя стадия варикоза, гипертония, ишемическая болезнь сердца, воспаления на ногах (экзема, рожистое воспаление), серьезные инфекционные процессы, пожилой возраст пациента. Также флебэктомия (удаление вен) не проводится во второй половине беременности.

Флебэктомия или удаление вен:
Непосредственно сама операция удаления вен обычно занимает 1-2 часа. Подчеркнем, что удаление вен, в данном случае подкожных, для организма человека безопасно и не повредит полноценному кровотоку. Объясняется это тем, что через подкожные вены, которые как раз и поражает варикоз, проходит в норме около 10 процентов крови. Остальную же кровь переносят глубокие и соединительные вены ног. Таким образом, груз кровообращения переходит на них, что совершенно безопасно. А пациенту о проведенной операции будут напоминать лишь небольшие в 4-5 мм шрамики, которые со временем становятся незаметными.

Флебэктомия не считается сложной операцией. Но нельзя недооценивать значение анестезии. В наши дни в специализированных клиниках широко применяются самые современные методы обезболивания. Так, например, возможно применить спинальную анестезию, которая снимает болевые ощущения в ногах, при том, что пациент пребывает в сознании. Если же объем операции невелик, то можно обойтись местной анестезией. Особенности этих видов обезболивания заключаются в том, что, выполнив удаление вен, восстановление всех функций ног пройдет быстрее и человек сможет раньше вернуться к привычному ритму жизни.

Впрочем, успешный исход процедуры удаления зависит не только от опыта и квалификации хирурга и анестезиолога, но и от того, насколько внимательно и четко пациент будет следовать всем дальнейшим рекомендациям. Основное требование после удаления вен — это эластичная компрессия, то есть в течение 1,5-2 месяцев вчерашний больной должен носить эластичные чулки или использовать с этой же целью эластичный бинт. Для более быстрого восстановления всех функций обычно назначают также венотонизирующие лекарственные средства.

Когда разговор заходит о хирургическом вмешательстве, тем более, об удалении вен на ногах — части тела, которая часто бывает открытой, на виду, то практически всех женщин волнует вопрос косметического эффекта, будут ли заметны следы, которые на ногах оставит флебэктомия? Врачи поясняют, что это зависит от стадии варикоза и наличия его осложнений, а также от состояния самой венозной системы. Если операция проводится при достаточно благополучном состоянии человека, то хирург постарается сделать так, чтобы размеры рубцов, их количество было минимальным. А со временем они станут практически незаметными. Если же приходится иметь дело с запущенной стадией варикозной болезни, которая осложнена трофическими язвами, дерматитами, то небольшие косметические дефекты на коже все-таки останутся. Впрочем, многое зависит и от индивидуальной предрасположенности каждого человека к формированию рубцов. И здесь хирург не в силах что-либо предпринять, так как не сможет спорить с природой.

После операции удаления нельзя забывать и о мерах профилактики варикоза. Помните, что даже полностью здоровые вены могут начать болеть. Так что постоянно следите за своими ножками и их самочувствием.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика