8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

Н

Нейрогенным мочевым пузырем называют нарушение функции мочеиспускания, обусловленное поражением нервной системы. Нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Это собирательный синдром, объединяющий состояния, возникающие в связи с врожденными или приобретенными поражениями на различных уровнях нервных путей и центров, иннервирующих мочевой пузырь и обеспечивающих функцию произвольного мочеиспускания.

Причины возникновения нейрогенного мочевого пузыря:

·        Воспалительно-дегенеративные заболевания и опухоли головного и спинного мозга (энцефалит; диабетическая, алкогольная и поствакцинальные нейропатии, холестеатома, туберкулома, рассеянный склероз и т. д.).

·        Травматические повреждения головного и спинного мозга (инсульты, разрывы, сдавления, разрушения, хирургические вмешательства на органах малого таза).

·        Врожденные дефекты терминального отдела позвоночника, спинного мозга, нервной системы мочевого пузыря.

Клиника

Нарушения при нейрогенном мочевом пузыре бывают либо в виде патологической задержки мочи, либо в виде ее недержания. Истинное недержание мочи сопровождается отсутствием ощущения наполнения мочевого пузыря. Больной не может удерживать мочу, она не накапливается в мочевом пузыре и беспрерывно выделяется по каплям по мере поступления в него.

При парадоксальном недержании мочи (вялом мочевом пузыре) нарушается рефлекторное опорожнение пузыря. Детрузор не сокращается, внутренний сфинктер закрыт. Мочевой пузырь наполняется, а рефлекс не срабатывает. При переполнении мочевого пузыря моча, вследствие механического растяжения внутреннего сфинктера, небольшими порциями вытекает наружу. При этом большое количество мочи остается в мочевом пузыре (остаточная моча).

При отсутствии корковой регуляции мочеиспускания (при повреждении спинного мозга выше центров сегментарной иннервации мочевого пузыря) мочевой пузырь опорожняется рефлекторно – формируется автоматизм мочевого пузыря: по мере его растяжения накопленной мочой возникают соответствующие раздражения рецепторов растяжения (давления) и происходит рефлекторное опорожнение. Моча выделяется непроизвольно. Ощущение наполнения мочевого пузыря и позывы к мочеиспусканию чаще всего отсутствуют. В этом случае наблюдается периодическое недержание мочи при постоянной остаточной моче в пузыре (спастичный мочевой пузырь) .

Другим нарушением чувствительности мочевого пузыря может быть отсутствие чувства его наполненности и позывов к мочеиспусканию. При этом нарушении человек не чувствует своего мочевого пузыря и о необходимости мочеиспускания приходится постоянно помнить. Это нарушение, особенно в сочетании со спазмом сфинктера, может приводить к патологическому расширению мочевого пузыря, забросу мочи в мочеточники и почки с развитием в них воспаления.

Наряду с невозможностью контролировать мочеиспускание, могут возникать такие патологические ощущения в мочевом пузыре как чувство его чрезмерной наполненности с так называемыми ложными позывами к мочеиспусканию. Ложные позывы могут возникать очень часто, лишая человека возможности нормально работать и общаться.

Ввиду того, что денервация мочевого пузыря приводит к резко выраженным трофическим нарушениям, течение болезни часто осложняется интерстициальным циститом, вызывающим склерозирование и сморщивание мочевого пузыря. Это тяжелое осложнение усугубляет опасность для почек и в ряде случаев требует специальных хирургических вмешательств для увеличения емкости мочевого пузыря.

Диагностика

Большое значение в диагностике нейрогенного мочевого пузыря помимо осмотра придается лабораторным и инструментальным исследованиям. Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ мочи, пробу по Зимницкому, общий анализ крови, биохимическое исследование крови. Из рентгенологических исследований проводятся обзорная рентгенография, уретроцистография (обычная и микционная), экскреторная урография, восходящая пиелография. Значимыми методами инструментальной диагностики являются УЗИ почек и мочевого пузыря, радиоизотопная ренография, цистоскопия, уродинамическое исследование и видеоуродинамическое исследование (урофлоуметрия, цистометрия, сфинктерометрия).

Лечение

Лечение нейрогенного мочевого пузыря напрямую зависит от причины повреждения нервов и требует, в первую очередь, проведение лечения первичного заболевания. Выделяют три основных направления лечения: медикаментозное, электростимуляция и хирургическое.

Основным видом лечения является использование фармакологических средств. При задержке мочи необходимы также адекватное дренирование мочевого пузыря с использованием постоянного катетера; профилактика инфекции мочевых путей или лечение урологической инфекции в случае ее развития антисептиками и/или антибиотиками. У больных с недержанием мочи проводятся мероприятия для возобновления рефлекторного опорожнения мочевого пузыря. С этой целью применяют регулярное пережатие постоянного катетера на каждые 2-3 ч и другие методы.

Пройти диагностику и лечение заболевания Вы можете в отделении неврологии Центра патологии спинного мозга нашей клиники .

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).

Возврат к списку

Яндекс.Метрика