8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

Б

Болезнь названа именем немецкого ученого А. Альцгеймера, который в 1906 г . описал изменения в мозговой ткани 55-летней женщины, умершей, как тогда полагали, от необычной психической болезни. В основе заболевания лежит постепенное разрушение клеток и тканей головного мозга, особенно тех его участков, которые отвечают за память и мышление.

Специалисты считают, что болезнь Альцгеймера связана с нарушением правильного распада белков в клетке. В результате накапливается избыточное количество белка бета-амилоида, молекулы которого как бы слипаются, и погибают нервные клетки. Тонкие связи между ними разрушаются, и они не могут передавать нервные импульсы, которые и обеспечивают способность человека к интеллектуальной деятельности.

В настоящее время установлено, что болезнь Альцгеймера запрограммирована наследственно. Если у человека есть гены, предрасполагающие к развитию этого заболевания, то избежать недуга почти невозможно. 

Симптомы

Болезнь, как правило, продолжается 5–10 лет. Симптоматика обычно медленно, но неуклонно прогрессирует. Постепенно утрачиваются когнитивные функции (память, суждения, абстрактное мышление, математические способности). Происходит распад эмоциональной сферы и личности в целом, утрачиваются двигательные навыки, и особенно речевые. Больной перестает узнавать даже родных и близких, адекватно реагировать на окружающее, он прикован к постели, не может обслуживать себя.

Нередко заболевание «стартует» после травмы головы, нарушающей тонкие соединения клеток мозга между собой. Прогрессированию начавшегося заболевания способствуют попадание в незнакомые места, одиночество в течение длительного времени или избыточное количество внешних стимулов и раздражителей (например, встречи с большим числом незнакомых людей), пребывание в темноте, инфекционные заболевания, оперативные вмешательства и наркоз, жаркая погода (перегревание, потеря жидкости), прием большого количества лекарственных препаратов.

Болезнь поражает представителей всех социальных групп и не связана с принадлежностью к определенному слою общества, полу, национальности, проживанием в определенной географической местности. Хотя наиболее часто заболевание отмечается у людей престарелого возраста, встречается оно и среди более молодых. Однако проявления болезни Альцгеймера во многом зависят от того, каким был человек до болезни, то есть от его личности, физического состояния, образа жизни. 

Диагностика

Специального теста, который позволял бы безошибочно диагностировать болезнь Альцгеймера, не существует. Поэтому прежде всего необходимо исключить другие заболевания, которые могут вызывать симптомы слабоумия, – опухоль, травму, инфекции, обменные нарушения, а также психические расстройства, такие как депрессия или тревожные синдромы. Но даже после исключения других заболеваний диагноз болезни Альцгеймера остается предположительным. Подтвердить его можно только микроскопическим исследованием мозговой ткани, которое обычно производится посмертно. Лишь изредка это исследование проводится у живого человека, для чего делают биопсию мозговой ткани. 

Лечение

Когда заболевание начинает прогрессировать, нужно использовать любую возможность, чтобы поддержать способность больного к самообслуживанию, уменьшить его внутренний дискомфорт и изоляцию от окружающих. Могут помочь новые, лучше подобранные очки, более совершенный слуховой аппарат, простой в обращении радиоприемник, книги с картинками и крупными буквами. Надо найти больному полезное и доступное занятие, учитывая при этом его потребности и возможности ухаживающего персонала. Больной человек постоянно нуждается в утешении и подбадривании, его нельзя ругать, делать обидные замечания.

В настоящее время эффективные средства предупреждения или лечения болезни Альцгеймера только разрабатываются. Современные препараты в основном продлевают активность тех клеток мозга, которые еще не разрушены патологическим процессом. В перспективе можно представить, что удастся разработать что-то вроде вакцины, которую будут вводить предрасположенным к этому заболеванию людям, чтобы обратить иммунные силы организма против выработки бета-амилоида. Возможна также пересадка новых нервных клеток в мозг пациента. Чтобы предупредить отторжение, для такой пересадки будут брать клетки самого человека, полученные с помощью клонирования. И наконец, можно надеяться, что вскоре станет возможно стимулировать размножение собственных нервных клеток больного, которые заменят погибшие. В 1998 г . благодаря исследованиям шведских и американских ученых стало известно, что нервные клетки в мозге человека способны восстанавливаться. Остается только подобрать ключ к этому процессу и научиться им управлять.

Госпитализация при болезни Альцгеймера – дорогостоящее мероприятие, которое иногда дает только отрицательный эффект (ускоряет прогрессирование болезни). При любой смене окружающей обстановки, ухаживающего персонала, изменениях в медикаментозном лечении течение болезни, как правило, утяжеляется. Госпитализация показана для подбора терапии, которую опасно проводить амбулаторно, в отсутствие тщательного врачебного наблюдения за больным, а также при спутанности сознания, психотических проявлениях и антисоциальном поведении.

В исследованиях американских ученых показано, что болезнь Альцгеймера гораздо реже встречается у людей с высшим образованием: видимо, тренировка памяти в юности обеспечивает развитие «добавочных» нервных клеток, которые противостоят недугу. Выяснилось, что заболевание никак не связано с курением, употреблением алкоголя, чая, кофе, приемом сердечных и обезболивающих средств, уровнем физической нагрузки, количеством детей, семейным и социальным статусом. Однако риск развития заболевания был значительно снижен у женщин, применявших женские половые гормоны (эстрогены), особенно в высоких дозах и продолжительное время.

Известно, что эстрогены улучшают кровоснабжение мозга и потребление глюкозы нервными клетками, способствуют их росту. Вероятно, каким-то образом они могут влиять и на свойства бета-амилоида в организме, например уменьшать его токсичность. Кроме того, эстрогены разрушают вещества, из которых в клетках образуется этот белок, и снижают его концентрацию. Исследования западных ученых показали, что распространенность различных форм болезни Альцгеймера у мужчин и женщин значительно различается. По-видимому, это связано именно с использованием эстрогенов – у российских больных эти различия не обнаружены, поскольку у нас пожилые женщины обычно не принимают эстрогены.

Советы по уходу за больным в домашних условиях 

В первую очередь, важно установить определенный режим дня для больного , включающий привычные для него занятия. В присутствии больного следует воздерживаться от обсуждения его состояния, так как это может вызвать беспокойство и обиду. Недопустимо привлекать внимание пациента к его неудачам.

Установите определенный режим посещения туалета , обозначьте дверь в туалет большими цветными буквами и оставьте ее открытой. На ночь рядом с постелью можно поставить ночной горшок, а при необходимости – использовать памперсы.

Не меняйте привычное для больного расположение мебели , которая должна быть устойчивой. Обеспечьте адекватное общее освещение, свет на лестнице, ночники в спальне и туалете. Установите поручни в ванной и туалете, дно ванны и полы во всех помещениях не должны быть скользкими, замки на двери должны открываться снаружи.

Чтобы исключить возможные травмы , необходимо убрать колющие и режущие предметы, бытовые яды и лекарства, электроприборы, перекрыть подачу газа, когда больной остается один, проверить работу дверных замков, установить замки на окнах и дверях, которые он не сможет открыть.

Агрессивное поведение больного – серьезная проблема для тех, кто осуществляет уход. Старайтесь сохранить спокойствие и определить, что вызвало такую реакцию, проследив за тем, чтобы эти предпосылки не повторялись.

Если больной смущается при купании или принятии душа, можно оставить закрытыми определенные участки тела.

При разговоре говорите отчетливо , медленно, лицом к лицу с больным. При этом держите голову на уровне его глаз; попытайтесь установить, какие жесты и сочетания слов, слова-подсказки необходимы для эффективного поддержания общения.

Полезны физические упражнения , позволяющие поддержать функциональные способности больного, однако по мере прогрессирования заболевания они могут меняться, что потребует изменения характера занятий.

У больного могут возникать бред и галлюцинации , в том числе зрительные и слуховые. Ему кажется, что его преследуют, хотят причинить вред и т.д. Если больной испуган, постарайтесь его успокоить: возьмите за руку, говорите мягким, ровным голосом.

Больной может забывать , куда он положил тот или иной предмет, и обвинять других людей в краже. Согласитесь, что вещь потеряна, и помогите ее найти.

Больной может уйти из дома и заблудиться , поэтому у него всегда должен быть при себе какой-либо документ, удостоверяющий личность.

Напоминайте о необходимости приема пищи . Давайте ему пищу, которую можно есть маленькими кусочками руками.

Получить подробную консультацию и пройти необходимый курс лечения можно у специалистов неврологического отделения нашей клиники

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).

Возврат к списку

Яндекс.Метрика