8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

Г

Гломерулонефрит — группа иммуновоспалительных заболеваний почек с преимущественным поражением очень важных почечных структур – сосудистых почечных клубочков. Протекает в виде острого или хронического процесса с повторными обострениями и ремиссиями. В более редких случаях наблюдается быстропрогрессирующий (подострый) гломерулонефрит, для которого характерно бурное течение, быстро приводящее к почечной недостаточности.

Большинство больных острым гломерулонефритом - дети и взрослые до 40 лет. Заболевание возникает чаще всего через 10-12 дней после перенесенной стрептококковой инфекции (фарингита, тонзиллита). Причиной могут быть и другие инфекции — малярия, бруцеллез, корь, ветряная оспа, вирусный гепатит и др. Возможно возникновение гломерулонефрита после введения вакцин и сывороток, применения некоторых лекарств (сульфаниламидов, пенициллина, бутадиона и др.) и воздействия химических веществ, при аллергии к пищевым продуктам, пыльце растений. Переохлаждение может предшествовать развитию симптомов.

Симптомы

Острый гломерулонефрит характеризуется тремя основными симптомами: отёками, артериальной гипертонией и изменениями в моче. Отёки располагаются преимущественно на лице. Прибавка массы тела за короткое время может достигать 15-20 кг и более, но через 2-3 нед. отеки обычно исчезают. Повышение АД в большинстве случаев не достигает высоких значений (160/100 мм рт. ст.). Артериальная гипертензия и задержка жидкости могут привести к развитию сердечной недостаточности, а в ряде случаев появлению экламптических припадков (тонические и клонические судороги, прикусывание языка). Последние проходят большей частью бесследно. Внешне больные не всегда могут заметить изменения в моче. При лабораторной диагностике в моче обнаруживаются главным образом белок и эритроциты.

Хронический гломерулонефрит может быть как исходом острого гломерулонефрита, так и первичнохроническим. Симптомы, течение такие же, что и при остром гломерулонефрите: отеки, артериальная гипертензия, мочевой синдром и нарушение функций почек. В течении хронического гломерулонефрита выделяют две стадии: а) почечной компенсации - эта стадия долго протекает латентно, проявляясь лишь небольшими изменениями в моче; б) почечной декомпенсации, характеризующейся недостаточностью азотовыделительной функции почек - в этой стадии выражены признаки азотемической уремии - общее недомогание, слабость, головные боли, сухость во рту, жажда, развивается уремический стоматит, на слизистой полости рта — мелкие некрозы, из полости рта уринозный запах.

Диагностика и лечение

Диагностика включает в себя всестороннее обследование – лабораторная диагностика (анализы мочи, крови, иммунограмма, анализы на инфекции и др.), инструментальная диагностика (УЗИ,допплерография, сцинтиграфия почек). Морфологическое подтверждение диагноза и определение прогноза иногда невозможно без биопсии почки. В остром периоде больные нетрудоспособны и госпитализируются в нефрологическое отделение. Назначаются постельный режим, специальная диета, лекарственные препараты под строгим контролем врача. При типичном течении острого гломерулонефрита через 2-3 мес. может наступить полное выздоровление: перенесшие заболевание могут возвратиться к трудовой деятельности даже при наличии умеренного мочевого синдрома.

Современные схемы лечения хронического гломерулонефрита с использованием иммунодепрессивных препаратов значительно изменили течение болезни. Наблюдаются случаи полной ремиссии болезни с исчезновением как общих, так и мочевых симптомов. При тяжелых обострениях гломерулонефрита высокой активности применяют плазмаферез, гемосорбцию.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).

Возврат к списку

Яндекс.Метрика