8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

О

Ожоги глотки и пищевода чаще всего происходят непреднамеренно в результате случайного проглатывания химических веществ, попадания ядовитых или горячих паров, приёма обжигающей пищи или жидкостей. Также ожоги пищевода могут быть результатом суицидальных попыток. Однако чаще всего человека удаётся спасти, поскольку при этом состоянии не происходит мгновенной гибели, а вот очень сильные болевые ощущения, последующие осложнения и истощение из-за невозможности принимать пищу могут всю последующую жизнь сделать мучительной. 70% пострадавших с ожогами пищевода, глотки и рта – дети. Это обусловлено их природным любопытством и желанием брать в рот и пробовать на вкус  незнакомые предметы и жидкости. Конечно, вся ответственность за такие происшествия лежит на взрослых, не соблюдающих правила хранения опасных веществ.

Виды ожогов и симптомы:

Различают химические, термические, лучевые и электрические ожоги. Два последних встречаются редко, поскольку ситуация, создающие предпосылки для таких травм, нечасты. Это облучение и поражение электрическим током.

Термические ожоги возникают в результате попадания в пищевод горячих жидкостей, пара или пищи. Наименее тяжёлые последствия возникают, если человек случайно проглатывает обжигающую еду или жидкость, поскольку возникающая при этом боль моментально сигнализирует о том, что нужно остановиться. Один глоток горячего вызывает небольшое повреждение слизистых глотки и пищевода. Попадание в пищевод горячих паров или газа иногда сложно предотвратить (при пожаре или других экстремальных ситуациях). Степень повреждения в этом случае зависит от состава паров, температуры и длительности воздействия.

Наиболее часты и отягощаются серьёзными последствиями химические ожоги. Явное повреждающее действие оказывают следующие группы веществ:

Концентрированные кислоты (чаще всего применяемая в быту уксусная эссенция);

Щёлочи (едкий натр, каустическая сода, натрия гидроокись);

Другие активные вещества (фенол, лизол, этиловый спирт, йодная настойка, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, перекись водорода, растворы электролитов).

Замечено, что ожоги кислотой переносятся легче и имеют менее тяжёлые последствия. Это связано с тем, попадание кислоты в первые же секунды вызывает образование на слизистой оболочке защитной плёнки (струпа). Кислота максимально разрушает поверхностные слои пищевода, но не проникает в более глубокие ткани. Кроме того, незамедлительно начинается выделение воды из поражённых участков, что снижает концентрацию кислоты.

Ожоги щёлочью наиболее опасны и имеют тяжелые последствия. Отсутствие мгновенно действующих защитных механизмов позволяет щёлочи проникнуть глубоко в ткани пищеводы и глотки. При этом разрушаются белки и жиры, клетки превращаются в студенистую массу, которая хорошо пропускает щёлочь в более глубокие слои. Ожоги щелочами чаще всего вызывают некроз.

Симптомы и степени ожога глотки и пищевода:

Поскольку пищевод и глотка имеют высокую чувствительность, ожог вызывает сильную боль. Она распространяется от рта до желудка, может отдавать за грудину и в шею. Наблюдаются следы ожога на губах, во рту. В этих местах разрушаются слизистые и развивается отёк.

  • Голос становится хриплый или осиплый из-за воздействия на связки.
  • Отёк гортани может вызвать одышку.
  • Часто наблюдается рвота с кровью, спазмы пищевода, нарушается глотание.
  • Сразу же начинает развиваться общая интоксикация, сопровождающаяся повышением температуры тела, нарушениями сердечного ритма, слабостью.

Степень ожога пищевода оценивают по тяжести последствий:

  • 1 степень (поражена только слизистая оболочка, наблюдается её отёк, покраснение, ранимость);
  • 2 степень (ожог затрагивает слизистую и подслизистые мышечные слои, из-за отёка просвет пищевода полностью перекрывается, наблюдается изъязвление поверхности);
  • 3 степень (наибольшая степень поражения всех слоёв пищевода, а иногда и близлежащих органов, сильная интоксикация и шок, некроз и прободение).

Первая помощь и лечение:

Первая помощь при ожоге глотки и пищевода должна проводиться на месте ещё до попадания в больницу. Каждая минута влияет на степень поражения и тяжесть последующих осложнений.

Экстренные меры включают:

  • промывание желудка;
  • нейтрализацию химического вещества (если установлено, что ожог кислотный, дают раствор щёлочи, и наоборот; при отравлении марганцовкой, применяется раствор аскорбиновой кислоты);
  • если невозможно установить принятое вещество, показан приём тёплого молока.

Медицинская помощь при ожогах пищевода включает противошоковые меры, обезболивание, промывание желудка с использованием зонда. Дальнейшее лечение проводится в условиях стационара. Решаются вопросы питания, профилактики образования рубцов, целесообразности антибиотикотерапии.

В первую неделю запрещено принимать пищу и даже жидкости. Для обеспечения поступления пищи в желудок может быть применена гастростомия.

С целью профилактики сужения пищевода и образования спаек применяется бужирование.

В зависимости от тяжести произошедших в результате ожога разрушений для лечения может потребоваться от двух недель до двух лет. Если ожогу присвоена первая или вторая степень, то прогноз на полное излечение благоприятный.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика