8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

М

Миндалины (в просторечье «гланды») – множественные органы из пористой лимфоидной ткани, расположенные на границе полости рта и носоглотки. Функциональное назначение миндалин прояснено не полностью, однако очевидно, что миндалины относятся к иммунной системе, выполняют преимущественно барьерные функции и, кроме того, участвуют в кроветворении. Тонзиллит – воспаление небных миндалин с иммунно-аллергическим ответом организма. За последнее столетие заболеваемость тонзиллитом, в т.ч. хроническими и латентными его формами, увеличилась. Это объясняется экологическими факторами, легкостью распространения инфекций в больших городах, общим ослаблением защитных механизмов у современного человека. Различные источники указывают, что хроническим тонзиллитом страдают от 5% до 35% взрослых и от 15% до 60% детей.

Причины тонзиллита:

В лакунах и криптах (щелях) миндалин постоянно присутствует симбиотическая, условно-патогенная и патогенная микрофлора (свыше 30 культур). К этиопатогенетическим и провоцирующим факторам в развитии хронического тонзиллита исследователи относят:

  • частые ангины с неполным восстановлением;
  • индивидуальные анатомические и гистологические особенности строения миндалин;
  • наличие очагов хронической инфекции в челюстно-лицевой области (кариозные зубы, гаймориты, синуситы и пр.);
  • недостаточность общего иммунитета.

Симптомы:

При хроническом тонзиллите частые ангины выступают как причиной, так и следствием, являясь одним из характерных симптомов; с другой стороны, около 5% больных страдают т.н. безангинной формой тонзиллита. Клиническими проявлениями являются также:

  • субфебрилитет, особенно в периоды обострений;
  • недомогание, слабость, физическая и умственная утомляемость;
  • болезненность акта глотания;
  • дискомфорт, боль или першение в горле.

Кроме того, при длительном течении сдвигается формула крови, выявляются изменения на ЭКГ, могут увеличиваться близлежащие лимфоузлы.

Хронический тонзиллит осложняет течение других хронических заболеваний и, в свою очередь, утяжеляется ими.

Диагностика:

Лабораторные тесты в данном случае малоинформативны; однако, может понадобиться мазок для бактериологического анализа. В целом же, диагноз устанавливается по клинической картине (с обязательным изучением анамнеза) и результатам фарингоскопического осмотра. Существует ряд объективных клинических признаков хронического тонзиллита – например, появление гноя при легком давлении шпателя на миндалину, гиперемия, рыхлость, отечность и др. Иногда в качестве дополнительного исследования назначают ЭКГ и/или рентгенографию.

Лечение:

Терапия хронического тонзиллита может быть как консервативной, так и хирургической. Обычно лечение начинают медикаментозным курсом и различными местными процедурами (промывания, орошения и т.п.). Широко применяется физиотерапия – УВЧ, лазер, ультрафиолетовое облучение. Показан прием витаминов, биостимуляторов и иммуномодулирующих препаратов. Обязательна полная санация полости рта.

Консервативная терапия считается эффективной, если удается исключить или резко снизить частоту ангин, редуцировать фарингоскопические симптомы, улучшить общее состояние пациента. Если 2-3 курса не приносят ощутимых результатов, ставится вопрос о хирургическом лечении. Наиболее известной методикой является тонзиллэктомия, или удаление миндалин (в последнее время целесообразность такой операции служит предметом дискуссий). К основным противопоказаниям относят выраженную сердечную или почечную недостаточность, сахарный диабет в тяжелой форме, некоторые заболевания крови, активный туберкулез. Большинство тонзиллэктомий выполняется под местной анестезией. Реабилитационный период достаточно короток и не требует особых процедур, госпитализация длится до 5 дней, временная нетрудоспособность – до 10. Прогноз благоприятный.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика