8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

С

Собирательный термин «крапивница» служит для обозначения группы этиологически разных дерматитов, общим признаком которых является жжение и образование волдырей (т.н. уртикарная сыпь, от лат. «uro» – жечь и «urtica» – крапива). Таким образом, это не диагноз, а симптоматическая реакция со стороны кожи на какой-либо внешний или внутренний раздражитель. Крапивница является широко распространенным феноменом и в большинстве случаев развивается по иммунно-аллергическому типу. Согласно статистическим исследованиям, встречаемость крапивницы несколько выше у молодых женщин, – по сравнению с другими категориями населения, – что объясняется гормональной спецификой. Однако, зависимость от пола и возраста носит лишь относительный характер: в целом, в течение жизни с крапивницей сталкиваются свыше 30% людей.

Причины возникновения крапивницы: 

Классификации крапивниц, построенные по этиологическому принципу, весьма обширны и отражают многообразие возможных причин. Уртикарную сыпь могут, в частности, вызывать:

  • температурные факторы (жара или, наоборот, мороз);
  • интенсивная инсоляция (длительное пребывание под прямым солнечным светом);
  • механическое давление, вибрация или иные нагрузки;
  • химические факторы (интоксикация, ожог и пр.);
  • психогенные факторы;
  • инфекции;
  • заболевания ЖКТ, печени и др. внутренних органов.

Сугубо аллергические варианты крапивницы как кожной гиперчувствительности также имеют множество потенциальных причин. Выделяют группы лекарственных, пищевых, сезонно-растительных аллергенов, крапивницы при контакте с животными, укусах насекомых и мн.др.

Симптомы

Различают острую и хроническую форму крапивницы. К острым относят стремительно развивающиеся уртикарные дерматиты с предшествующим и сопутствующим интенсивным зудом, общей «крапивной лихорадкой», диспептическими расстройствами, тенденцией к слиянию и укрупнению волдырей; локализация такой сыпи может быть различной. Как правило, острая крапивница столь же быстро редуцируется при устранении аллергена или адекватном медикаментозном ответе. В неблагоприятных случаях может развиться ангионевротический отек Квинке, который иногда называют «гигантской крапивницей»; при локализации в области гортани состояние может стать жизнеугрожающим.

Хронические формы чаще связаны с тлеющими в организме очагами инфекции и постепенной сенсибилизацией (повышением чувствительности, реактивности) к продуктам жизнедеятельности ее возбудителя.

Диагностика:

Как правило, констатация крапивницы как очевидного кожного феномена не представляет трудности. Для уточнения ее этиологии могут потребоваться аллергопробы, клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, обследование ЖКТ и др.

Лечение:

Современная терапия крапивницы базируется на этиопатогенетическом принципе, т.е. требует, прежде всего, выявления и устранения причин. В зависимости от конкретных патогенетических факторов, могут быть назначены антигистаминные, десенсибилизирующие, детоксикационные, гормональные,  мочегонные препараты. Местная терапия также практикуется, но, как правило, она значительно менее эффективна. Важная роль отводится профилактике рецидивов: лечению основного заболевания (если установлен вторичный, симптоматический характер крапивницы), санации очагов хронической инфекции, диете, нормализации режима нагрузок и отдыха, психогигиене. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)


Заведующая аллергологическим отделением, врач-аллерголог-иммунолог Васильчикова Ирина Ивановна
Васильчикова И. И.
Заведующая аллергологическим отделением, врач-аллерголог-иммунолог

Врач-аллерголог-иммунолог Огнева Марина Алексеевна
Огнева М. А.
Врач-аллерголог-иммунолог


Яндекс.Метрика