8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

А

Аритмия – собирательное название неравномерности, иррегулярности в сокращениях сердечной мышцы. Таким образом, термин не является диагнозом, а служит для обозначения симптома, характерного для многих видов кардиологической патологии. Чаще всего нарушения сердечной сократительной ритмики сопровождаются аномальной ее частотой – брадикардией (замедление пульса) или тахикардией (ускорение). В зависимости от выраженности, феномен аритмии может проявляться в диапазоне от периодического легкого недомогания до полной остановки сердца. Статистические данные разноречивы, однако можно сделать вывод о том, что аритмией в той или иной степени страдают примерно 15% больных с заболеваниями сердца, а в общем объеме кардиологической летальности доля аритмических нарушений как непосредственной причины смерти составляет 10-15%.

Причины аритмии:

Аритмические сбои могут периодически возникать даже в работе вполне здорового миокарда – под влиянием интенсивных внешних воздействий: стрессы, черепно-мозговые травмы, электролитный дисбаланс и мн.др. Однако, чаще аритмия оказывается лишь одним из проявлений более общей сердечно-сосудистой патологии. К заболеваниям, для которых аритмия является типичной, относятся:

миокардиты (воспаления сердечной мышцы различной этиологии);

  • кардиосклероз (замещение функциональных клеток рубцово-соединительной тканью, обычно вследствие миокардита или инфаркта);
  • инфаркт миокарда;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • кардиохирургический постоперационный синдром;
  • тревожно-невротические расстройства;
  • бактериальная инвазия;
  • гипоксия;
  • аномальное давление (гипо- или гипертония);
  • эндокринные заболевания.

Симптомы:

Прежде всего, следует отметить принципиальные различия в характере нарушений и степени риска при аритмиях разного рода, к которым относятся:

  • экстрасистолия (наиболее распространенный тип – «пропущенный удар сердца»);
  • фибрилляция («трепетание», мерцательная аритмия) предсердий или желудочков – в последнем случае останавливается гемодинамика, необходима экстренная дефибрилляция и реанимационные мероприятия;
  • желудочковая тахикардия;
  • брадиаритмия;
  • блокадная аритмия – утрата проводимости, жизнеугрожающее состояние с судорогами и обмороком;
  • периарестная аритмия (непосредственно до остановки гемодинамики и сразу после ее возобновления).

Данный список не является полным, однако он достаточен для иллюстрации многообразия возможных проявлений и исходов аритмии. Субъективно пациенты часто отмечают также «накатывающую» усталость, одышку, головокружение или полуобморочное состояние, «глухие удары изнутри» и пр.

Диагностика:

Помимо тщательного расспроса и осмотра (вкл. перкуссию и аускультацию), в диагностических целях применяется, прежде всего, электрокардиография в различных режимах – суточный мониторинг, нагрузочные тесты и пр. Иногда показана диагностическая катетеризация сердца или исследование с помощью интракардиальных электродов.

Лечение аритмий:

В некоторых случаях, напр., при спорадически возникающих транзиторных аритмиях или синусовой «аритмии быстрого роста» у детей и подростков, лечение не требуется. В других случаях терапия ориентирована на основное кардиологическое заболевания – купирование его симптоматики и, по возможности, устранение причин. Наиболее общие назначения включают специальные препараты – антиаритмики, антикоагулянты и пр. Как правило, обязательной является коррекция образа жизни и исключение вредных привычек. Тяжелые аритмии могут потребовать хирургического вмешательства (в зависимости от причин) и/или имплантирования кардиоритмоводителя.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика