8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

М

Миокардит – группа заболеваний и патологических состояний сердечной мышцы, общим признаком которых является наличие воспалительного процесса и обусловленной им функциональной недостаточности. Учитывая многообразие возможных причин, проявлений, исходов, эпидемиологическую ситуацию анализировать затруднительно, если вообще возможно: обычно приводятся данные о встречаемости миокардита как вторичного процесса при тех или иных заболеваниях (напр., до 15% при системной волчанке и ОРВИ, до 30% при ревматоидном артрите, до 40% при ожогах, до 20% при токсоплазмозе и хламидиозе, и т.д.; в патологоанатомических исследованиях признаки миокардита отмечаются в 5-10% случаев, в т.ч. как непосредственная причина смерти). В целом, миокардит (и связанный с ним кардиосклероз) констатируется примерно у 10% всех кардиологических пациентов, и от этого объема в 8-10% случаев заканчивается летально, т.е. является достаточно серьезной проблемой как в клиническом, так и в медико-социальном аспектах.

Причины миокардитов:

Этиологическая классификация миокардитов включает три большие группы причин:

  • инфекционно-токсические – вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные, а также паразитарные инвазии;
  • аллергические, иммунопатологические и аутоиммунные – реакция на прием некоторых медикаментов, трансплантацию органов, системные коллагенозы и васкулиты, ожоги, астму и пр.;
  • токсико-аллергические – реакция на ряд химических веществ, вкл. алкоголь, опиаты и канабиоиды, соединения лития и мн. др.

Сообщается также, что воспаление миокарда может вызываться ионизирующим излучением. Пол, по-видимому, достоверного влияния на заболеваемость не оказывает (статистика противоречива); средний возраст диагностики – 30-40 лет, однако миокардиты отмечаются практически в любой возрастной категории.

Симптомы:

Патогномоничных (т.е. присущих лишь одному заболеванию и не встречающихся при других) симптомов миокардита нет. Клиническая картина определяется конкретными причинами воспаления, особенностями течения основного заболевания и рядом других факторов. Как правило, это неспецифическая симптоматика сердечной недостаточности в диапазоне от легкого недомогания до внезапной остановки сердца в тяжелых осложненных случаях (грубые нарушения проводимости или ритма, тромбоэмболия и пр). В числе наиболее частых жалоб:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • боли или дискомфорт в области сердца;
  • слабость, потливость, субфебрилитет, небольшая лихорадка;
  • аритмия.

Диагностика:

Диагноз устанавливается по результатам изучения анамнеза и тщательного осмотра, вкл. перкуторное и аускультативное исследование, измерение АД и ЧСС. Из инструментальных диагностических методов наиболее информативной в данном случае является электрокардиография (ЭКГ). Могут быть назначены также:

  • эхокардиография;
  • рентгенография;
  • радиоизотопная сцинтиграфия;
  • МРТ органов грудной клетки.
Результаты стандартных лабораторных анализов, как правило, менее показательны.

Лечение:

Острый миокардит с легким или умеренным течением обычно прогностически благоприятен и иногда редуцируется спонтанно. При более тяжелых формах воспалительный процесс и вызванная им сердечная недостаточность хронифицируются. При констатации острого миокардита показана госпитализация с жестким ограничением физической активности (режим постельный). Терапия этиопатогенетическая (лечение основного заболевания или устранение причины воспаления, если она известна) и симптоматическая (кардиопротекторы, антиаритмики, антикоагулянты по показаниям).

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика