8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

Б
Бартолинит, - данное заболевание имеет и другое название: абсцесс бартолиновой железы. Бартолиновые железы расположены в основании больших половых губ у входа во влагалище. Их функция железы – выработка секрета, необходимого для проведения нормального полового акта и прохождения родов. Бартолинит-  воспаление большой железы преддверия влагалища. Вызывается чаще гонококками, стафилококками, реже стрептококками, кишечной палочкой, трихомонадами и другими микроорганизмами, обычно проникающими в выводной проток железы из инфицированных выделений влагалища или уретры.
При бартолините кожный покров большой половой губы краснеет вокруг выходного отверстия бартолиновой железы. Затем выводной проток железы закупоривается из-за его отёка и сгущения секрета, возникает киста бартолиновой железы, при ее нагноении – абсцесс бартолиновой железы. 

Причины:
Воспаление в бартолиновой железе возникает при проникновении в нее инфекции через выводной проток. Попавшие в железу микроорганизмы начинают бурный рост, что вызывает воспаление и нагноение.
Чаще всего, развитию бартолинита способствует наличие половых инфекций – гонореи, трихомониаза или хламидиоза. Но встречаются и бартолиниты, имеющие неспецифическую этиологию, вызванные такими возбудителями, как кишечная палочка, стрептококк или стафилококк. Нужно сказать, что бартолинит возникает далеко не у всех больных, имеющих ИППП. Важную роль в предотвращении заболевание играет сильный иммунитет, а, при его ослаблении, шансы возникновения бартолинитом растут.

Симптомы:
Бартолинит начинается, как правило, остро, а если нет своевременного лечения, то болезнь принимает хронический характер. 
Острый бартолинит может протекать с образованием истинного или ложного абсцесса в бартолиновой железе.

Ложный абсцесс: 
При образовании ложного абсцесса на начальном этапе заболевания воспаление захватывает выводящий проток, который называется каналикулит. Кожа над местом воспаления краснеет, появляется выраженная припухлость, при надавливании наружу выделяется гнойная жидкость.
На следующей стадии происходит закупорка протока, в результате чего гной не может отделяться и начинает собираться в бартолиновой железе. Из-за этого в основании большой половой губы образуется болезненное уплотнение, которое мешает нормально ходить и двигаться. Больные отмечают сильное чувство жжения и боль, может несильно повысится температура.

Истинный абсцесс: 
При бартолините с истинным абсцессом инфекция проникает непосредственно в саму железу. В этом случае все симптомы болезни выражены намного сильнее, появляется выраженный отек, сильная боль, высокая температура, паховые лимфоузлы увеличиваются. 
Такой абсцесс может вскрыться и без постороннего вмешательства, при этом отделяется гной и больная чувствует себя намного легче. Однако вскрытие абсцесса не означает полного выздоровления, если бартолинит не лечить, то рецидив неизбежен.

При хроническом течении бартолинита признаки выражены менее остро, но отмечаются регулярные рецидивы, а на месте гнойного абсцесса образуется киста – полость наполненная экссудатом.

Лечение: 
Бартолинит не стоит пытаться вылечить самостоятельно. Попытки выдавить абсцесс или кисту могут закончиться общим заражением крови, что чрезвычайно опасно. Поэтому, при возникновении подозрений на бартолинит, нужно сразу обращаться в гинекологический кабинет.
Выбор схемы лечения зависит от стадии болезни. В самом начале заболевания, предпочитают консервативные схемы лечения. В этом случае применяют местное противовоспалительное лечение – аппликации с левомеколем или ихтиоловой мазью, промывание хлоргексидином и пр.
Так же, назначают антибиотики, при этом выбор препарата осуществляют после определения возбудителя воспалительного процесса.
Если же болезнь перешла в стадию образования абсцесса или кисты, то необходимо проводить оперативное лечение.

Авторы Алекперова А.Ф., Касян В.Н.

Для записи на прием обращайтесь по телефону: 

(495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика