8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

Я

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – один из наиболее распространенных в практике гастроэнтеролога диагнозов, который, вместе с тем, зачастую нуждается в разъяснениях. Прежде всего, путаются термины «эрозия» и «язва»; в обоих случаях подразумевается разъедание слизистой оболочки, однако эрозия, в отличие от язвы, остается поверхностной и не проникает в мышечные слои. Т.о., язвенная болезнь является более глубоким и опасным поражением. Далее, двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел тонкого кишечника, который следует непосредственно за желудком и отделяется мышечным сфинктером-привратником. Любые воспаления или, тем более, изъязвления на этом участке являются серьезной патологией, неизбежно сказывающейся на функционировании как пищеварительной, так и смежных систем организма. Заболеваемость достигает 6%-10% населения старше 35 лет; еще примерно у 20% наблюдаются рубцовые «следы» перенесенных ранее язв или эрозий.

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

Главными этиологическими предпосылками язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются:

  • нездоровый образ жизни и режим питания;
  • перегрузки (в любом смысле);
  • наследственная предрасположенность к ферментному дисбалансу;
  • активность бактериальной культуры Helicobacter pylori (обнаруживается почти в 100% случаев).

Важно подчеркнуть также, что заболевание входит в «большую семерку психосоматических расстройств», т.е. в его развитии одну из ключевых ролей играют нервно-психические факторы: особая психологическая конституция, ситуации хронического стресса и т.п.

Симптомы:

Специфической является симптоматика, непосредственно связанная с приемом пищи: изжога, кислый привкус во рту, тошнота и/или рвота, утрата аппетита вплоть до отвращения (иногда в процессе потребления), различные нарушения стула (запоры, поносы или их чередование), при обострениях – дегтеобразный темный кал (признак кровотечения), иногда со слизью; метеоризм, урчание, боли или тяжесть в левой части живота. Обострения обычно сопровождаются депрессией и апатией, резким снижением работоспособности, неодолимой потребностью лежать в «вынужденной позе».

При длительном течении, особенно на фоне пренебрежения врачебными предписаниями, практически всегда присоединяется патология билиарной (желчевыводящей) системы, поджелудочной железы, толстого кишечника, иммунных механизмов и пр.; отмечается утрата массы тела, бледность и старение кожи, характерный изможденный вид, психологические изменения. Присутствует определенный риск прободения язвы (с последующим перитонитом), злокачественного перерождения и пр.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в НКЦ ОАО "РЖД"

Установить и верифицировать диагноз лишь на основе жалоб, анамнеза и стандартных лабораторных тестов, как правило, невозможно. Наиболее информативным (и потому не имеющим разумной альтернативы) диагностическим методом в современной гастроэнтерологии является эндоскопия (ФЭГДС). По показаниям назначаются также:

  • рентгенография с сульфатом бария;
  • бакпосев на присутствие Helicobacter pylori;
  • копрограмма, вкл. реакцию Грегерсена (выявление скрытой крови).

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в НКЦ ОАО "РЖД":

В качестве базовой терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначаются:

  • диета;
  • нормализация образа жизни, исключение или максимальная дезактуализация вредных привычек;
  • ингибиторы желудочной секреции (при повышенной кислотности);
  • антибиотическая терапия;
  • анальгетики, спазмолитики;
  • стабилизаторы кишечной микрофлоры.

Прогноз относительно благоприятный при условии систематического наблюдения и выполнения рекомендаций.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика