8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

К

Колит – собирательное название воспалительных процессов кишечника, требующих пристального внимания  со стороны врача-специалиста гастроэнтеролога. Некоторые заболевания этой группы сопровождаются изъязвлением слизистой оболочки тонкого или толстого кишечника; в таких случаях говорят о язвенном колите или его гранулематозном варианте (болезнь Крона). Критерии и целесообразность выделения этих колитов в самостоятельные нозологические единицы являются дискутабельными, однако действующая Международная классификация болезней (МКБ-10) включает под отдельными шифрами как «язвенный колит», так и «болезнь Крона».  На неспецифический язвенный колит и болезнь Крона приходится до 70% всех случаев хронического воспаления кишечника. Длительное их течение чревато атрофическими процессами, выраженными кишечными дисфункциями, абсцессами и трещинами (напр., прямой кишки), злокачественным перерождением, артритами и пр. Начинаются такие колиты, как правило, в молодом возрасте; обострения непредсказуемым образом чередуются с ремиссиями.

Причины:

Причины и пусковые механизмы развития язвенных колитов выяснены недостаточно. Наиболее актуальными и аргументированными гипотезами являются иммунная и бактериальная, однако ни одна из них не дает исчерпывающих объяснений и не получает однозначных доказательств. Установлено также определенное влияние генетического фактора (заболевания иногда встречаются у нескольких родственников), но и наследственность не является решающей. К провоцирующим факторам относятся, возможно, перенесенные кишечные инфекции, а также некоторые конституционально-психологические особенности, что дает основание считать такие колиты психосоматическими заболеваниями.

Симптоматика:

К наиболее общим симптомам, характерным как для неспецифического язвенного колита, так и для болезни Крона, относят:

  • боли различной локализации, в зависимости от преимущественно пораженной области ЖКТ (в подвздошной или нижней части живота, чаще слева при неспецифическом колите и справа при болезни Крона);
  • диарея, диспепсия;
  • лихорадка;
  • утрата массы тела;
  • болезненность дефекации;
  • кровь или слизь в кале.

Диагностика:

В целях диагностики, в т.ч. дифференциальной, обычно назначаются:

  • анализы крови (клинический, биохимический, онкомаркерный и пр.);
  • эндоскопия (в частности, колоноскопия), в ходе которой отбирается и материал для биопсии;
  • КТ или МРТ с контрастом;
  • УЗИ, вкл. допплерографию брюшных кровеносных сосудов.

Лечение:

Терапия ранних или легких симптомокомплексов язвенного колита обычно консервативна и включает назначение гормонов (иногда антибиотиков), разработку специальной безмолочной диеты, противовоспалительные меры. В более тяжелых случаях, особенно при наличии признаков кишечного кровотечения, непроходимости, прободения, а также при неэффективности иных методов, показано хирургическое вмешательство. Мировая статистика свидетельствует о том, что к нему рано или поздно прибегают в 70-75% всех случаев хронического язвенного колита. Разработаны различные оперативные стратегии и методики (напр., резекция пораженного участки кишки). При квалифицированной и своевременной операции значительное улучшение, в т.ч. длительная стойкая ремиссия, достигается примерно у 80% больных.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика