8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

Щ

Щитовидная железа – один из главных органов эндокринной системы, расположенный в шее ниже гортани и регулирующий ряд важнейших функций (рост, метаболизм, энергообмен и пр.). Заболевания щитовидной железы приводят либо к избыточной (гипертиреоз, тиреотоксикоз), либо к недостаточной (гипотиреоз) продукции специфических для нее гормонов, –тироксина, трийодтиронина, кальцитонина. Среди возможных поражений железы выделяют группу воспалительных процессов (тиреоидитов), которые, в свою очередь, обычно делятся на подострый, аутоиммунный и бессимптомный, причем последний, несмотря на широкую распространенность, до сих пор не ясен в этиопатогенетическом плане и многими исследователями рассматривается как вариант аутоиммунного тиреоидита.

Причины:

  • Подострый тиреодит (гранулематозный, тиреоидит де Кервена) вызывается деструктивным действием вирусной инфекции на паренхиматозные, функциональные клетки железы. Страдают преимущественно взрослые, отмечаются всплески заболеваемости осенью и зимой.
  • Понятие «аутоиммунный тиреоидит» включает несколько разновидностей неадекватной, агрессивной реакции защитных систем организма на собственную щитовидную железу. Различают тиреоидит Хашимото, Базедову болезнь (б-нь Грейвса), юношеский лимфоцитарный, послеродовой, хронический фиброзный и др. аутоиммунные тиреоидиты. Данная группа заболеваний является наследственной и связана с различными генетическими аберрациями.
  • Тиреоидитами, – как подострым, так и аутоиммунным, – женщины заболевают в 4-6 раз чаще мужчин; средний возраст установления диагноза – 30-40 лет и выше.

Симптомы

Подострый тиреоидит может манифестировать достаточно бурно: высокой температурой; интенсивными, иррадиирующими в уши или челюсти болями при глотании; общим недомоганием, слабостью. Однако, та же симптоматика может быть выражена значительно слабее – напр., температура остается на субфебрильном уровне.

Аутоиммунные тиреоидиты, как правило, развиваются постепенно, исподволь, достигая клинического уровня выраженности лишь через несколько лет от начала процесса. Первые симптомы аналогичны стертому варианту подострого тиреоидита – затруднения при глотании, дискомфорт в области шеи, и т.д.

В дальнейшем симптоматика определяется дефицитом или, наоборот, избытком гормональной секреции. Как правило, пациенты с тиреоидитами жалуются на нервозность, утомляемость, слабость, эмоциональную лабильность, колебания АД, тремор пальцев, тахикардию, иногда на боли в суставах. В случае увеличения щитовидной железы формируется специфический «зоб», обычно в сопровождении экзофтальма (пучеглазия).

Диагностика

Тиреоидиты диагностируются и дифференцируются на основании клинической картины, результатов осмотра (в частности, пальпации зоны щитовидной железы), изучения семейного и жизненного анамнеза. Решающую роль играют лабораторные тесты крови. Как правило, назначается ультрасонография (УЗИ) щитовидной железы.

Лечение

Терапия тиреоидита, – как подострого, так и аутоиммунного, – преимущественно гормональная. При аутоиммунном варианте назначают тиреоидные, при подостром – глюкокортикоидные гормоны по индивидуально подобранным схемам. Прогноз при консервативном лечении обычно благоприятен. Хирургическое вмешательство показано лишь при больших размерах или стремительном росте зоба с угрозой малигнизации (озлокачествления).

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика