8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

С

Синдромом Иценко-Кушинга называют патологическое состояние, обусловленное избыточной секрецией гормона кортизола, который вырабатывается корой надпочечников. Во избежание терминологической путаницы следует уточнить, что схожее название «болезнь Иценко-Кушинга», или гиперкортицизм, является не синонимом, а частным случаем синдрома. При болезни Иценко-Кушинга (в отличие от других вариантов) избыток кортизола четко связан с патологией гипофизарно-гипоталамической системы, которая посредством адренокортикотропного гормона (АКТГ) регулирует активность надпочечников. В целом, синдром Иценко-Кушинга встречается с частотой около 0,1% от общей популяции, при этом до 80% заболевших страдают собственно болезнью Иценко-Кушинга. Согласно результатам эпидемиологических исследований, женщины заболевают вчетверо чаще мужчин (по другим оценкам, в 10 раз чаще), преимущественно в периоды гормональных сдвигов (пубертат, беременность, аборты, климакс).

Причины развития синдрома Иценко-Кушенга:

К основным этиопатогенетическим факторам в развитии синдрома Иценко-Кушинга относятся:

опухоли гипофиза (микро- и макроаденомы, а также эктопированные кортикотропиномы, которые могут располагаться и в других органах);

опухоли надпочечниковой коры (аденокарцинома и др.);

длительный прием определенных медикаментов, а также резкая их отмена.

Симптомы:

Наиболее распространенным проявлением синдрома Иценко-Кушинга является избыточная масса тела со специфическим («кушингоидным») распределением жировой ткани, багровым, иногда несколько цианозным цветом лица, характерным истончением кожи ладоней. Достаточно типична мышечная атрофия и сниженный тонус, что при длительном течении приводит к формированию т.н. «лягушачьего живота», особой форме ягодичных и бедренных мышц, появлению стрий – «растяжек» на молочных железах, животе и бедрах, – а также сосудистых «звездочек» и «паутинок». Иногда наблюдается неравномерная гиперпигментация кожных покровов.

К наиболее тяжелым осложнениям гиперкортицизма относятся сердечно-сосудистые нарушения (вплоть до жизнеугрожающей недостаточности) и остеопороз – истончение и ломкость костных тканей. На фоне и вследствие синдрома Иценко-Кушинга могут развиваться психические расстройства, сахарный диабет, сексуально-физиологические сбои.

Диагностика:

Наиболее информативными в диагностике синдрома Иценко-Кушинга являются:

  • лабораторные гормональные тесты крови и мочи в различных методических модификациях;
  • КТ/МРТ гипофиза или надпочечников для выявления новообразований и/или уточнения их размеров и локализации;
  • рентген-денситометрическое исследование плотности костей (по показаниям, при наличии вторичного остеопороза);
  • биохимические анализы при подозрении на симптоматический сахарный диабет.

Лечение в эндокринологическом отделении НКЦ ОАО "РЖД:

При опухолевой этиологии синдрома Иценко-Кушинга наиболее эффективным является малоинвазивное (напр., с транссфеноидальным доступом) хирургическое вмешательство по удалению новообразований. В последнее время при гиперплазии коры надпочечников практикуются различные методики ее деструкции (обычно в комбинации с радиотерапией и/или хирургической операцией). Консервативная терапия заключается в назначении препаратов, ингибирующих секрецию АКТГ и кортизола. В качестве дополнительного лечения могут быть назначены калийсодержащие препараты, диуретики, антидепрессанты и транквилизаторы, витамины и др.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика