8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

Г

Гипопаратиреоз – редкое эндокринное заболевание, обусловленное недостаточным уровнем в крови специфического гормона паращитовидных желез (паратгормона) или аномалиями тканевых рецепторов. Сниженная секреция паратгормона нарушает метаболизм кальция в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению концентрации фосфора в крови. С течением времени изменяется проницаемость клеточных мембран, клетки не получают достаточного количества питательных веществ, что становится причиной патологии кожных покровов, деформации хрусталика, замедленного роста у детей.

Заболеваемость колеблется на уровне 0,3-0,4% от общей популяции и не обнаруживает каких-либо корреляций с возрастом. Однако, детский гипопаратиреоз чаще приходится признавать идиопатическим (неясной или неустановленной этиологии).

Причины:

  • Нарушениям минерально-щелочного баланса, как главного проявления гипопаратиреоза, способствует целый ряд факторов:
  • недостаток магния;
  • лучевая терапия при онкозаболеваниях головы и шеи, лечение с применением радиоактивного йода – т.е. деструктивное воздействие на паренхиматозную (рабочую) ткань паращитовидных желез;
  • врожденные дисфункции щитовидной железы;
  • травмы или хирургическое удаление паращитовидных желез (приобретенный гипопаратиреоз).

Симптомы:

Клиническая картина варьирует в зависимости от этиологии, характера процесса, возраста, общего состояния. Острой форме присущи достаточно тяжелые, нередко терапевтически резистентные приступы. При хронической форме обострения происходят не столь часто – как правило, под воздействием определенных факторов (инфекция, стресс, физическая нагрузка, менструация). Встречается также латентная, практически бессимптомная форма, выявляемая лишь диагностическими методами (напр., при обследовании по другому поводу).

Многообразные клинические проявления гипопаратиреоза можно разделить на четыре группы:

  • нарушения трофики (питания) тканей и соответствующие изменения в них;
  • нарушения мозговых функций;
  • дисфункция внутренних органов и органов чувств;
  • эпилептиформные тонические судороги, которые длятся от двух минут до нескольких часов в сопровождении аритмии, рвоты, поноса, резких перепадов АД.

Диагностика:

Обычно установление диагноза не является проблемой, поскольку симптоматика гипопаратиреоза достаточно специфична. После сбора анамнеза и жалоб назначается ряд уточняющих диагностических процедур:

  • лабораторный анализ крови и мочи (определение уровня паратгормона, содержания фосфора и кальция);
  • рентгенография;
  • МРТ подкожной клетчатки и головного мозга;
  • ЭКГ с гипервентиляцией (оценка судорожной готовности).

Лечение:

Терапия гипопаратиреоза в большинстве случаев является медикаментозной; направлена она, прежде всего, на компенсацию гормонодефицита и снижение пароксизмальной активности. Назначаются седативные и спазмолитические препараты, специальная диета, обогащенная кальцием и витамином D, но минимизирующая поступление фосфора.

При крайне низком содержании паратгормона и сывороточного кальция, неэффективности консеравативной терапии, развитии аутоиммунных нарушений – терапией выбора становится хирургическое вмешательство.

Несмотря на то, что гипопаратиреоз является серьезной системной патологией, прогноз достаточно благоприятен – при условии постоянного наблюдения, регулярных обследований и терапевтических курсов (как правило, четырежды в году).

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика