8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

П

Псевдоаллергия (параллергия, ложная аллергия) — патологическая реакция организма на какое-либо вещество или группу веществ. По симптоматике псевдоаллергическая реакция очень напоминает «обычную» аллергию или даже идентична ей, однако отличается принципиально: в развитии ложной аллергии не участвует иммунитет, не образуются комплексы аллерген-антитело; бурная сенсибилизация (всплеск гиперчувствительности) обусловлена иными механизмами. Такого рода биохимические реакции не являются редкостью. Напротив, многие специалисты в области иммунологии и аллергологии настаивают на том, что в клинической практике значительно реже встречаются именно «истинные» реакции, чем их псевдоаллергические аналоги, которые, по сути, являются не иммунным, а метаболическим (обменным) расстройством. 

Причины 

В основе этиопатогенеза псевдоаллергии лежит «прямое», непосредственное высвобождение гистамина — одного из веществ-медиаторов, регулирующих множество процессов в организме и отвечающих, в т.ч., за аллергическое реагирование. Выброс гистамина может быть обусловлен рядом причин: нарушениями его обмена, употреблением с пищей определенных веществ-гистаминолибераторов (такие соединения содержатся, напр., в шоколаде, яйцах, некоторых ягодах и пр.), неправильной переработкой жирных кислот, некоторыми физическими или химическими воздействиями.

Симптомы:

Клиническая картина при псевдоаллергии столь же многообразна, сколь и при истинной иммунно-аллергической реакции, и может включать следующие симптомокомплексы:

  • риниты;
  • конъюктивиты;
  • крапивницы и другие дерматиты;
  • отеки;
  • пищеварительные расстройства;
  • нефриты;
  • гепатиты;
  • головные боли, ознобы, лихорадки, повышение температуры тела.

В наиболее острых и тяжелых случаях резкий выброс гистамина приводит к стремительному развитию состояния, сходному с анафилактическим шоком; такую реакцию называют анафилактоидной. 

Диагностика:

Истинная и псевдоаллергия, будучи качественно разными состояниями, из-за сходства симптоматики зачастую создают значительные сложности в дифференциальной диагностике. Необходимо тщательное изучение анамнеза, лабораторные тесты крови (в частности, на содержание иммуноглобулинов). Информативны также некоторые сугубо клинические критерии разграничения реакций каждого типа. Так, специфическими признаками псевдоаллергии являются:

  • развитие уже после первого в жизни приема лекарства, пищевого продукта и пр. (минуя фазу предварительного накопления аллергена и сенсибилизации к нему);
  • психогенное возникновение при приеме плацебо-препаратов (заведомо нейтральных);
  • бурная реакция на совершенно разные по химическому составу группы веществ;
  • отсутствие аллергического анамнеза.

Лечение:

Терапия псевдоаллергических реакций и состояний, как правило, симптоматическая и включает антигистаминные, десенсибилизирующие, мочегонные и др. препараты (в зависимости от доминирующей симптоматики). Безусловно, необходимо прекратить действие причинного фактора (напр., прием медикамента, употребление продукта, частое воздействие вибрации и пр.). Профилактическое значение имеют избегание лечащими врачами полипрагмазии (сочетанное назначение нескольких препаратов в больших дозировках «для надежности»), своевременное лечение метаболических и желудочно-кишечных заболеваний, рациональная диета.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)


Возврат к списку

Яндекс.Метрика