8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

А

Атопический дерматит — заболевание кожи с характерным зудом, локальными покраснениями и рядом других отличительных особенностей. С момента первого научно-медицинского описания атопического дерматита значительные изменения претерпевали как представления о его природе, так и название болезни: на разных этапах употреблялись около ста синонимических определений (диффузный нейродермит у взрослых, экссудативный детский диатез, аллергический дерматит и мн. др.). Атопическая экзема — один из таких синонимов, которым подчеркивается симптоматическое сходство с другими, этиологически отличными видами экземы. По разным оценкам, распространенность атопических реакций, в т.ч. дерматита, достигает 20% населения и продолжает расти по мере глобальной сенсибилизации населения (увеличения аллергической чувствительности к давно известным и относительно новым факторам).

Причины атопического дерматита:

Атопический дерматит, атопическую экзему долгое время считали сугубо наследственным заболеванием, и основания для этого действительно имелись: значимая роль генетической предрасположенности достоверно доказана, хотя далеко не абсолютна. Многие теории акцентировали нарушения со стороны центральной или периферической нервной системы, зачастую сопутствующие атопическому дерматиту или, как его называют в этом контексте, нейродермиту. Однако, согласно современным представлениям, нейропатии являются не причиной, а, скорее, одним из следствий более общего заболевания, этиопатогенетическая суть которого заключается в специфическом сбое иммунной системы и повышенной аллергической реактивности кожи. Это подтверждается, в частности, тем, что атопический дерматит в большинстве случаев сочетается с иными аллергическими реакциями — ринитами, конъюктивитами и пр., — и обостряется при контакте с аллергенами (ими могут быть определенные продукты питания, бытовая пыль и т.д.).

Симптомы:

Облигатным, обязательным симптомом является интенсивный кожный зуд, предшествующий покраснению. Эритема может наблюдаться на любом, порой довольно обширном участке кожного покрова; часто это локтевые сгибы, кожные складки, места повышенного потоотделения или трения об одежду (одно из названий — складчатая экзема). Могут присоединяться пузырьки или мелкая сыпь, образование корок, шелушение. В качестве осложнений встречаются коморбидные (независимо сопутствующие) микозные дерматиты, герпетическая экзема и др.

Атопический дерматит обычно впервые проявляется в раннем, младенческом возрасте. В одних случаях симптоматика постепенно исчезает — например, с завершением пубертатной гормонально-физиологической перестройки, — в других течение приобретает хронический или рекуррентный (возвратный) характер. Обострения и ремиссии могут зависеть от множества факторов: гормональные сдвиги, смена рациона или местности проживания, стрессы и пр.

Диагностика:

Атопический дерматит диагностируется по клинической картине (симптоматика, как правило, достаточно специфична) с обязательным тщательным изучением анамнеза. Информативными являются пробы-провокации для выявления аллергена(ов). Зачастую необходима дифференциальная диагностика атопической экземы с экземами иного генеза.

Лечение:

Терапия или, вернее, профилактика обострений при атопическом дерматите включает десенсибилизирующие (снижающие чувствительность) и детоксикационные препараты, индивидуально разрабатываемую диету, оптимизацию режима дня, нагрузок и образа жизни, санаторно-курортное лечение в морских регионах с интенсивной инсоляцией, а также, по показаниям, седатики и транквилизаторы.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Возврат к списку

Яндекс.Метрика