8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

В

Во всем мире наблюдается рост количества семей (30%-80% в разл. странах), где содержатся домашние животные – от традиционных кошек, собак и птиц до экзотических рептилий и насекомых. В то же время, присутствие животного в доме является мощным аллергенным фактором, и при наличии индивидуальной предрасположенности у одного или нескольких членов семьи возникают серьезные проблемы. Так, установлена связь бронхиальной астмы и аллергии на кошачью шерсть; до 70% больных аллергическими ринитами чувствительны к покрытым шерстью животным. В целом, более 15% людей страдают аллергией на животных, и из-за общей сенсибилизации населения (учащение и утяжеление случаев болезненной чувствительности) заболеваемость растет даже быстрее, чем число самих животных. Зачастую это приводит к психотравмам, – с домашним любимцем во многих случаях приходится расставаться, – т.е. проблема остра и актуальна не только в медицинском, но и в социально-психологическом плане.

Причины:

Вопреки расхожему мнению, аллергию обычно вызывает не шерсть как таковая, а более мелкие частицы биоматериала: отшелушенный эпидермис, капельки слюны или мочи, секрет сальных желез, птичий пух, отмершие чешуйки рыб и т.п. Смешиваясь с домашней пылью, эпидермальные аллергены становятся непосредственной причиной болезненной реакции. Таким образом, аллергенным фактором могут быть даже короткошерстые или вовсе безволосые породы животных.

Роль наследственности в формировании аллергии у большинства исследователей вызывает сомнения: «аллергиками не рождаются». Ряд исследований и наблюдений указывает на то, что ранний (до двухлетнего возраста) контакт с животными в какой-то мере десенсибилизирует организм и снижает вероятность аллергического реагирования; в то же время, даже у взрослого человека может возникнуть патологическая реакция на какой-либо из эпидермальных аллергенов, который ранее был для него безопасен.

Симптомы:

Наиболее распространенными симптомами аллергии на животных являются:

  • аллергический ринит – зуд в носовом ходе, многократное чихание, интенсивное отделение слизи, затрудняющий дыхание отек слизистых и т.п.;
  • аллергический конъюктивит – воспаление глаз со слезотечением, раздражением и т.д.;
  • отечность лица и/или кистей;
  • кашель, удушье, астматический приступ;
  • дерматит, сыпь на коже, покраснение.
  • В наиболее острых и тяжелых случаях может стремительно, за несколько минут, развиться отек в области гортани (отек Квинке) или смертельно опасный анафилактический шок.

Диагностика:

Аллергия на животных в большинстве случаев очевидна еще до консультации специалиста – особенно если реакция развивается или резко интенсифицируется при непосредственном контакте. Однако, в некоторых случаях, – напр., при обследовании часто или постоянно болеющих детей, которых лечат порой от совершенно иных заболеваний, – аллергия диагностируется лишь путем лабораторных тестов. В частности, производятся специальные внутрикожные микроинъекции, или аллергопробы, для исследования индивидуальной реакции на наиболее известные и распространенные аллергены, – что, как правило, позволяет точно установить природу и причину патологического состояния.

Лечение:

Семьям, которые оставляют аллергенное животное и пытаются найти компромиссный вариант, обычно приходится предпринимать ряд профилактических мер: ежедневная влажная уборка, отказ от ковров и шерстяных покрывал, ограничение доступной животному территории, частое купание, специальные воздушные фильтры и ионизаторы и пр. Больному-аллергику необходимо часто принимать душ, умываться, мыть руки и голову. Однако, эффективность всех этих мер относительна. Аллергическую реакцию способны ослабить или подавить антигистаминные препараты или длительная адаптирующая иммунотерапия, однако и это, по сути, не решение проблемы. Любое истинное лечение аллергии начинается с устранения ее источника или изоляции больного от аллергенного фактора.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)


Заведующая аллергологическим отделением, врач-аллерголог-иммунолог Васильчикова Ирина Ивановна
Васильчикова И. И.
Заведующая аллергологическим отделением, врач-аллерголог-иммунолог

Врач-аллерголог-иммунолог Огнева Марина Алексеевна
Огнева М. А.
Врач-аллерголог-иммунолог


Яндекс.Метрика