Cannot find 'body' template with page ''
8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

А

Аллергия, т.е. болезненно обостренная чувствительность к каким-либо факторам-аллергенам (химические вещества, органические продукты и т.д.), в последние десятилетия приобрела характер глобальной проблемы: согласно прогнозам ВОЗ, постоянный рост заболеваемости через 15-20 лет приведет к тому, что теми или иными аллергическими расстройствами будут страдать более половины землян. Одним из наиболее известных аллергических симптомов является насморк, или ринит. В настоящее время аллергический ринит диагностируется более чем у 20% населения – независимо от пола, возраста, социального положения и пр. Чаще всего это состояние наблюдается в сочетании со столь же бурной реакцией со стороны глаз – конъюктивитом, т.е. воспалением слизистой внутренней поверхности век и защитной оболочки глаз. В свою очередь, аллергический конъюктивит без ринита встречается крайне редко; оба состояния специалистами рассматриваются как разные проявления одной и той же патологической реакции.

Причины аллергии:

Феномен неадекватной избирательности иммунной системы связывают, в первую очередь, с экологическими факторами: возрастающим применением бытовой химии, культивированием и потреблением экзотических для данной местности фруктов, загрязнением окружающей среды и пр. В то же время, на клеточном, генном, нейрогуморальном уровнях механизм таких иммунных сбоев остается неясным и продолжает активно изучаться. Согласно современным представлениям, из всех барьерно-фильтрующих компонентов иммунитета в развитии аллергических реакций наибольшую роль играет кишечник. Даже незначительная его дисфункция, равно как и употребление в пищу генетически «незнакомых» продуктов и веществ, приводит к накоплению в организме таких соединений, которые расцениваются как патогенные и атакуются – например, организм пытается вывести аллерген с назальной слизью или слезами. Более того, «сбитая с толку» иммунная система может перестать распознавать даже знакомые радикалы, а в случае аутоиммунных нарушений – начать проявлять агрессию к собственным гормонам или ферментам.

Известно огромное количество непосредственных аллергенов, способных вызывать риниты и конъюктивиты. Так, типичной причиной сезонной аллергии (поллиноз, сенная лихорадка) является пыльца растений, – амброзии, ольхи, можжевельника и мн.др., произрастающих в конкретном регионе, – а также грибные споры. В ряде случаев аллергеном становится домашняя пыль, насыщенная продуктами жизнедеятельности мельчайших клещей, а также медикаменты, средства гигиены и косметики, шерсть домашних животных, укусы насекомых и пр.

Симптомы:

Аллергический ринит характеризуется мучительным зудом, затрудненным или невозможным из-за отека носовым дыханием, профузной ринореей (истечением жидкой слизи), многократным неукротимым чиханием и, как следствие, головной болью и другими сопутствующими симптомами. Аналогична симптоматика конъюктивита: воспаление и покраснение глаз, зуд, слезотечение, «закисание». При непосредственном контакте с аллергеном симптоматика резко усиливается и может привести к тяжелым осложнениям (напр., отеку Квинке). Установлено статистически частое сочетание аллергического ринита с астмой, однако природа этой связи нуждается в уточнении: согласно различным воззрениям, такое сочетание либо является симптомами единой болезни, либо аллергический ринит играет роль пускового фактора в развитии астмы.

Диагностика:

Аллергический генез ринита/конъюктивита подтверждается тщательным изучением анамнеза, самонаблюдением пациента, общеклиническим анализом крови. Главным же диагностическим аргументом, который в ряде случаев позволяет установить индивидуально-значимый аллерген, являются специальные внутрикожные инъекции-аллергопробы. Применяются также конъюктивальные тесты-провокации.

Лечение в аллергологическом отделении НКЦ ОАО "РЖД"

Доминирующее значение в терапии аллергических расстройств имеют антигистаминные препараты, подавляющие болезненную реакцию на внешние факторы. Такие медикаменты общего или местного действия выпускаются в различных формах – таблетки, спреи, глазные/назальные капли. Назначают также средства для снятия отека и раздражения. В лечении ринита зачастую недооценивается эффективность такой простой процедуры, как промывание носа физраствором. При сезонной аллергии рекомендуется превентивный десенсибилизирующий (снижающий чувствительность) курс. В наиболее тяжелых случаях практикуется гормональная терапия. Однако, радикальным лечением является полное устранение источника аллергенов, если это возможно (напр., иногда приходится расстаться с домашним животным) или переезд пациента в другую местность (где не растет аллергенный вид растений).

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)


Заведующая аллергологическим отделением, врач-аллерголог-иммунолог Васильчикова Ирина Ивановна
Васильчикова И. И.
Заведующая аллергологическим отделением, врач-аллерголог-иммунолог

Врач-аллерголог-иммунолог Огнева Марина Алексеевна
Огнева М. А.
Врач-аллерголог-иммунолог


Яндекс.Метрика