8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

К

Кабинет переливания крови входит в состав Центра Анестезиологии и Реанимации, тесно сотрудничает с государственными станциями переливания крови:  Московской областной станцией переливания крови и  Центром крови ФМБА и работает в  соответствие с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 марта 2012г №278н «Об утверждении требований к организациям здравоохранения (структурным подразделениям), осуществляющим заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, и перечня оборудования для их оснащения».

Переливание крови осуществляется на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности по трансфузиологии, выданную департаментом здравоохранения г.Москвы.

Главные приоритеты работы – безопасность пациента, современный подход к переливанию (трансфузии) крови.

Врачи - трансфузиологи кабинета осуществляют консультации пациентов на предмет  необходимости трансфузии компонентов крови с оценкой общего состояния, основных заболеваний, сопутствующей патологии. Дают рекомендации в выборе необходимых компонентов крови.

Переливания препаратов крови проводится:

  • При различных заболеваниях, сопровождающихся анемией(малокровием), т.е. снижением количества гемоглобина ниже 70-80г/л. В этих случаях используется эритроцитная взвесь, фильтрованная – почти полностью освобожденная от донорских лейкоцитов, тромбоцитов и микроагрегатов, которые являются основной причиной лихорадки при переливании крови, и прошедшая исследования на маркеры гепатита В и С, сифилиса и ВИЧ-инфекции. Переливание эритроцитов осуществляется через специальные системы. Непосредственно перед переливанием проводится определение группы крови 1(O), П(A), Ш(B) 1У(AB), резус-фактора и резус ассоциированных маркеров С, с, Е , е, k, Cwillis( так называемый фенотип) и системы Келл(Kell). А так же антител к эритроцитам. В соответствии с этим пациенту подбирается из банка крови соответствующий донор. Врач проводит пробы на совместимость донорских эритроцитов с плазмой пациента in vitro и биологические пробы непосредственно у постели больного.
  •  Для лечения анемии у пациентов с онкологическими заболеваниями. Терапия носит комплексная, включает в себя переливания эритроцитной взвеси, назначение препаратов железа для насыщения им гемоглобина и препаратов, стимулирующих образование эритроцитов в костном мозге. Пациент находится в стационаре в течение суток. Услуга включает в себя консультацию врача трансфузиолога, общий  анализ крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, фенотипа, гемотрансфузию (переливание крови и проведение проб на совместимость), динамическое наблюдение за пациентом в течение суток. 
  •  Для больных, имеющих многочисленные гемотрансфузии, которые протекали с осложнениями - подъемом температуры, ознобом, головокружением, при обнаружении антител к эритроцитам и для пациентов, имеющих заболевания крови – проводится индивидуальный подбор эритроцитов донора на станции переливания крови.
  •  Для пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, заболеванием почек и печени, находящихся на хроническом гемодиализе, имеется возможность трансфузии отмытых эритроцитов, обедненных лейкоцитами и тромбоцитами, эритроцитов отмытых 3-х кратно в физиологическом растворе с низким содержанием чужеродного белка. А также размороженных отмытых эритроцитов, являющихся самым безопасным и дорогостоящим компонентом крови. 
  •  При заболеваниях печени, циррозах печени,  массивных кровотечениях, сепсисе, проявляющихся дефицитом факторов свертывания крови – используем свежезамороженную фильтрованную и карантинизированную плазму, лишенную примеси донорских лейкоцитов и тромбоцитов, прошедшую карантин  от 3-х месяцев и более с повторной проверкой доноров на наличие инфекций – гепатита, сифилиса, ВИЧ.
  •  При дефиците тромбоцитов – тромбоцитный  аферезный концентрат, полученный от одного донора аппаратным методом, содержащий от 4 до 6 терапевтических доз тромбоцитов.
Широко используются методы по сбережению крови пациента, в том числе и аутодонорство. При сложных и объемных операциях, у пациентов с редкой группой крови, при наличии осложненного трансфузионного анамнеза, при отказе пациента от трансфузии донорской крови. После консультации пациента трансфузиологом,  непосредственно перед оперативным вмешательством, после введения в наркоз, у пациента забирается  кровь из расчета 8-10мл/кг в специальные маркированные мешки с одновременным замещением объема заготовленной крови физиологическими растворами. По окончании травматичного этапа операции пациенту возвращается его собственная кровь с дооперационными показателями эритроцитов, гемоглобина, что позволяет сократить использование донорской крови, тем самым уменьшить риск возможных  реакций и осложнений.



Руководители


Черняева Н. А.
Заведующая кабинетом переливания крови, врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог

Яндекс.Метрика