8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

1

1

07.04.2017

Всемирный день здоровья

В современном обществе стало нормой озвучивать свои эмоциональные переживания фразами: «Я в депрессии!», «У меня депрессняк!», «Депрессия напала!» и т.п. В любой стрессовой ситуации люди самостоятельно ставят себе такой диагноз, чаще всего не понимая, что настоящая депрессия является серьезным заболеванием. С каждым годом отмечается увеличение количества людей с депрессией, службы здравоохранения разных стран проводят активную пропаганду сведений о депрессии и способы ее лечения.

«Депрессия: давай поговорим» - призывает ВОЗ в то время, как депрессия возглавляет список причин плохого состояния здоровья.

Депрессия является основной причиной плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день более 300 миллионов человек в мире живут с депрессией, что означает рост более чем на 18% за период с 2005 по 2015 годы. Из-за отсутствия поддержки и опасений стигматизации* многие люди с психическими расстройствами не обращаются за лечением, необходимым для того, чтобы они могли жить здоровой и продуктивной жизнью.

Одним из первых шагов является принятие мер в отношении предрассудков и дискриминации. «Продолжающаяся стигматизация*, связанная с психическими болезнями, послужила основанием для решения назвать нашу кампанию «Депрессия: давай поговорим», - заявил д-р Шекхар Саксена (Shekhar Saxena), директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и токсикомании. – Для человека, живущего с депрессией, разговор с тем, кому он доверяет, часто может стать первым шагом на пути к лечению и выздоровлению».

Источник: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/world-health-day/ru/

Помните: депрессия поддается лечению. Если вам кажется, что у вас депрессия, обратитесь за помощью. Запись на прием к врачам-специалистам по круглосуточным телефонам:

8-800-234-34-34      8-495-925-02-02

  • Кондратьева Майя Сергеевна - к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт высшая категории
  • Адаркин Александр Леонидович - врач-психотерапевт
  • Котов Николай Алексеевич - врач-психиатр

Полезные ссылки:

http://www.ckb-rzd.ru/specialists/Psihoterapevt/

http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2017/handouts-depression/ru/

*Стигматизация (греч. stygma—клеймо, пятно) — негативное социальное последствие диагноза психической болезни, связанное с сложившимся в обществе стереотипом воспринимать ее как постыдную, отторгающую, дискриминирующую. Порождает у заболевшего наряду с чувством стыда, вины, неуверенности, страха оскорбления стремление скрыть свои симптомы, отгородиться и тем самым остаться в стороне от источников возможной поддержки (терапевтической, семейной, социальной) [Вугпе Р., 1997].


Яндекс.Метрика